Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Родители устроили «холодный душ» директору гимназии, который натравил ОМОН на детей

30.10.2020 общество
Родители устроили «холодный душ» директору гимназии, который натравил ОМОН на детей

Больше сотни минчан пришли на стихийную акцию.

Сегодня утром у гимназии № 4 Минска прошло стихийное родительское собрание, сообщает rebenok.by.

Больше сотни минчан пришли на встречу с директором. Они выразили свое возмущение тому, что вчера в гимназию приезжали сотрудники милиции в шлемах и бронежилетах и напугали детей.

Как выяснилось, сотрудники Департамента охраны МВД приехали на вызов «тревожной кнопки», чтобы задержать мужчину, который пришел к гимназии с плакатом «Вы невероятные».

Минчанин оказался отцом учеников гимназии. Мужчину зовут Андрей Осипенко, у него четверо несовершеннолетних детей, трое учатся в этой школе.

Отец хотел поддержать школьников, которые исполняли белорусскоязычные песни и выступали с акциями протеста на переменах. После вчерашнего задержания супруга нашла своего мужа в изоляторе на Окрестина.

фото: Ребенок.BY

Родители учеников пытались узнать у директора, кто и зачем вызвал милицию на родителя. Собравшиеся были возмущены тем, что администрация не смогла разрешить ситуацию мирно.

— Почему вы сами к этому мужчине не подошли? Вы знаете его. Он же входил в попечительский совет! — спрашивали родители.

— Где были ваши заместители? Где были педагоги? Все, что вы сделали, это вызвали милицию на человека с позитивным плакатом!

Директор Андрей Гоцман объяснил, что сработала кнопка тревожной сигнализации. Он сам в это время находился на совещании и не знал, что речь идет о ком-то из родителей учеников.

По его словам, на территории гимназии появился «непонятный человек с плакатом», и вахтер должна была обеспечить детям безопасность, потому что не знает всех родителей в лицо:

— Если бы здесь бегал психически больной человек и подходил к детям, вы бы первые потом спрашивали меня: почему вахтер не вызвала милицию, — сказал директор. — Он развернул плакат. Вахтер издалека не видит, что там.

— Так пусть посмотрит, — доносится из толпы. — Тем более что она сама бегала за этим папой и оскорбляла его.

Андрей Гоцман уточнил, что узнал в мужчине одного из родителей, когда того уже задержали.

— Вы могли отменить вызов милиции! Почему не сделали? — послышалось в ответ.

— Он был уже задержан, когда я вышел.

— Неправда! — закричали родители. Они наперебой говорили о том, что им теперь страшно и за себя, и за детей. И это ненормально.

— А подходить к школе с плакатом — это нормально? — попытался парировать Андрей Гоцман. — Сейчас не время ходить возле школы с плакатами.

— Это что, запрещено? Каким законом? Что такого криминального было на плакате, что это дало право задержать мужчину?

— Сегодня родителям не надо стоять с плакатом, — повторил директор.

— На нем же позитивные слова! — недоумевали родители.

— Призыв к митингу… — начал было Гоцман, но его слова утонули в десятках возгласов:

— Какой призыв? Вы о чем? Он ни к чему не призывал. Озвучьте, если слышали.

Директор дополнил свою версию: мужчина с плакатом просил детей выйти на крыльцо. Родители снова стали кричать, что это неправда. И повторяли, что дети испугались милиции.

— Моя дочь вчера была очень напугана, настолько, что сегодня не смогла пойти в школу. Зачем вы вызвали милицию? — в очередной раз спросил один из родителей. — Я дочке вчера по телефону буквально по шагам говорил, как идти домой. Она стояла, сжавшись, и ждала, что я приду и заберу ее.

Собравшиеся потребовали у Андрея Гоцмана, чтобы он предпринял конкретные шаги для освобождения мужчины. Но ответа не последовало.

После 20 минут дискуссии директор сослался на занятость и вернулся в гимназию. Родители несколько раз прокричали ему: «Позор!».

Журналисты связались с женой задержанного мужчины Ириной Осипенко. Она только что узнала, что мужу дали 15 суток ареста.

— Минут 40 назад закончилось заседание. Мы с адвокатом не успели. Я у помощников судьи уточнила: мужу дали по максимуму. Почему так — непонятно. У нас четверо несовершеннолетних детей.

Ирина думает над тем, как обжаловать решение суда. Где муж находится в настоящий момент, она не знает.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]