Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Только один из пяти белорусов считает реакцию властей на коронавирус оптимальной

02.11.2020 общество
Только один из пяти белорусов считает реакцию властей на коронавирус оптимальной

Об этом говорится в новом исследовании Центра европейской трансформации (ЦЕТ) «Беларусское общество в ситуации эпидемии COVID-19: реакция на кризис». Его автором стала старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук Оксана Шелест.

Проведение опроса было обеспечено компанией SATIO. В нем приняло участие 1007 респондентов. Сроки сбора данных: 21 июля — 31 июля 2020 года.

Целью исследования был анализ реакции населения Беларуси на кризис, связанный с распространением COVID-19, и на предпринимаемые меры со стороны государственных и негосударственных институтов, оценка уровня доверия институтам и уровня социальной напряженности.

Оценка реакции

Как отмечается в исследовании, среди тех, кто оценил реакцию беларусских властей в ситуации коронакризиса как оптимальную, только каждый пятый (19,4%) считал, что карантинные меры эффективны, однако и тех, кто считал их абсолютно неэффективными, оказалось только 16,3%, большая же часть (54,6%) выбрала среднюю позицию, частично соглашаясь с необходимость карантина для ограничения распространения эпидемии.

Примерно также обстоит дело с оценкой опасности COVID-19: среди положительно оценивавших действия беларусских государственных структур только 15,8% респондентов были уверены, что опасность сильно преувеличена (хотя именно таким был государственный дискурс по отношению к COVID-19, по крайней мере, на первых этапах).

Дезориентация

В исследовании говорится, что в результате «политизации» проблемы распространения COVID-19 и неспособности системы государственного управления к адекватной и понятной для граждан реакции на кризис, люди оказались в ситуации, когда с разных сторон они получали крайне противоречивые сигналы и установки по поводу опасности заболевания, необходимости мер защиты и индивидуальных стратегий действий, ситуации в системе здравоохранения и т.п. Это привело к высокой степени дезориентации: на момент исследования почти три четверти опрошенных отметили разного рода проблемы с достоверностью и достаточностью информации по проблеме распространения COVID19.

Длительное "выздоровление"

Автор исследования констатирует, что большая часть респондентов не ожидает скорого (до конца этого года) разрешения проблем, вызванных COVID-19, ни в Беларуси, ни в мире. Основные последствия для Беларуси видятся в ухудшения экономического состояния страны и уровня жизни граждан, значительная часть опрошенных ожидала в том числе и существенного влияния коронакризиса на политическую ситуацию в Беларуси (нужно отметить, что на тот момент такое влияние уже чувствовалось).

"В полной мере оценить влияние проводимой властями политики в отношении эпидемии COVID-19 на политические события 2020 года сложно, поскольку мы не имели возможности полноценно исследовать этот вопрос (в силу фактического запрета на независимые исследования в области «социально-политической обстановки»). Однако даже те частичные данные, которые нам доступны, говорят о том, что эта политика была провальной. Высочайший уровень недоверия официальной статистике смертности (даже по нашим весьма приблизительным расчетам, далеко небезосновательный), падение уровня доверия государственным СМИ, существенное ухудшение отношения к местным властям, практически полное отсутствие уверенности в том, что президент и правительство заботятся о гражданах страны в связи с трудностями, связанными с коронакризисом, говорит о том, что система государственного управления в Беларуси не прошла «проверку на прочность», которую проходит сегодня большинство стран мира", - констатируется в исследовании. 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]