Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Кондрусевич в Польше консультировался, как разрушить Беларусь

02.11.2020 политика
Лукашенко: Кондрусевич в Польше консультировался, как разрушить Беларусь

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич получал консультации в Польше, как разрушить республику. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси 2 ноября. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

О встрече президент и Патриарший экзарх договорились ещё в начале октября во время открытия храма в агрогородке Шкршуны.

Межконфессиональный мир

«Вы знаете, что мы очень ценим тот конфессиональный мир, который нам удалось сформировать за четверть века. Может, слишком нескромно, но я горжусь, что это произошло в годы, когда мне пришлось служить нашему отечеству»,- заявил Лукашенко. 

А затем добавил, что сложившийся межконфессиональный мир он никому не отдаст. Глава государства отметил, что очень важно сохранить равновесие и баланс между различными конфессиями, а в Беларуси есть православные, католические и протестантские организации, общины старообрядцев, иудейские объединения, мусульманские и буддистская общины. 

«Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но (хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие) если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, буду вынужден на это реагировать», - подчеркнул президент. 

О Кондрусевиче

По словам Лукашенко, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну», а такое глава государства никому не позволит. 

Лукашенко: у меня с мусульманами очень добрые отношения

Президент обратил внимание, что белорусское государство активно сотрудничает с разными конфессиями. В пример он привел строительство мечети в Минске.

«Мусульмане никогда нам не создавали проблем. Я часто говорю, что мусульмане на всех выборах практически на 100% поддерживали власть и меня как президента», - заявил глава государства. 

По его мнению, государство и общество должны считаться с тем, что большинство граждан в Беларуси отдает предпочтение православию. Но большая Православная церковь никогда ок обижала меньшую, не было столкновений.

О пандемии коронавируса

Лукашенко заметил, что из-за пандемии приходы стали меньше, однако двери храмов никогда не закрывались, чтобы люди в любу минуту могли прийти и помолиться. 

«Что значит закрыть храмы в беду? Да мы в войну храмы не закрывали. Поэтому мы никогда это делать не будем. Это дело каждого человека: хочет помолиться, пусть пойдет помолится - один, вдвоем, с семьей», - сказал президент. 

Более интенсивно готовить католических священнослужителей

Глава государства заявил, что в Беларуси не хватает священнослужителей. При этом православная церковь не везет священнослужителей из других стран, в отличие от других конфессий.

«Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально», - отметил Александр Лукашенко.

Президент заметил, что в некоторых приходах БПЦ нет настоятелей, и там приходится нести службу священникам из соседних храмов. «А люди хотят, чтобы священнослужитель как врач духовный постоянно там был», - подчеркнул он.

О Папе Римском

Глава государства начал с того, что хочет, чтобы все знали правду о планируемом визите Папы Римского. 

«Папа Римский - руководитель государства и церкви, поэтому приглашение, если оно последует из Беларуси, должно быть от Главы государства и Православной церкви, с которой у католиков есть масса проблем», - отметил Александр Лукашенко.

Он отметил, что не против, чтобы приезжал Папа Римский, но на это нужно общее согласие, чтобы не произошёл раскол. 

Президент не против инакомыслия

Президент обратил внимание, что протестующие называют себя мирными, ведь они, по их же заявлениям, не нарушают законодательства. Однако по мнению главы государства, акции уже не мирные, нарушается общественный порядок и закон.

«Какие же здесь могут быть поблажки, если вы нарушаете закон? Если вы хотите подискутировать: студенты в вузах собрались и обсудили. Но я же понимаю, откуда ноги растут, кто им подкидывает эти идеи: идите на конфронтацию, снимайте, в Telegram-каналы вбрасывайте - за это мы вам деньги дадим. Мы же видим это», - сказал Лукашенко. 

«Поэтому я не против инакомыслия. Наоборот, вся моя жизнь свидетельствует о том, что у нас всегда были разные точки зрения и разные мнения»,- подытожил глава государства. 

Ситуация Кондрусевича

Ситуация с Кондрусевичем началась спустя два дня после президентских выборов в Беларуси, 11 августа, архиепископ Тадеуш Кондрусевичвыступил с обращением, в котором призвал силовиков и протестующих остановить насилие, которое началось сразу после объявления предварительных результатов. 

Католический иерарх отметил, что «люди имеют право знать правду, которую нельзя приносить в жертву в угоду чьим-то политическим и конъюнктурным интересам». 

«Пролитая кровь на улицах наших городов, избиение вышедших на мирные демонстрации людей, которые хотят знать правду, жестокое обращение с ними и содержание в нечеловеческих условиях в местах заключения - тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие», - сказал он.

31 августа пограничники без объяснения причин не впустили архиепископа Кондрусевича из Польши в Беларусь, несмотря на его белорусское гражданство. В понедельник, 14 сентября, стало известно, что формальной причиной стало то, что паспорт католического иерарха признали недействительным.Настаивал на возвращении главы католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича даже Ватикан.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]