Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вот так "Шчучыншчына". В Беларуси - новый министр культуры

19.11.2020 культура
Вот так Шчучыншчына. В Беларуси - новый министр культуры

Новому министру 50 лет, он уроженец деревни Громки Щучинского района (получившего недавно широкую известность благодаря пародийно-патриотическому клипу «Шчучыншчына»).

Судя по официальной биографии, ранее Маркевич не работал в сфере культуры. Он окончил пединститут в Бресте и Академию управления при президенте. Работал учителем, директором школ Щучинского района. В 1999 – 2002 гг. – директор Кареличской СШ №1. Затем Маркевич начал карьеру чиновника: работал зампредом Кареличского райисполкома и председателем Новогрудского райисполкома. На этом посту запомнился тем, что отказался по просьбе граждан дать одной из улиц города имя ученого Бориса Кита. В начале 2019 года Маркевич был назначен помощником президента по Брестской области.

Ранее Минкульт возглавлял Юрий Бондарь, имя которого теперь будет ассоциироваться преждем всего с развалом колллектива Купаловского театра в год его 100-летия.

Комментируя новое назначение, Лукашенко объяснил свой выбор. "Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга. Почему вроде бы со стороны? Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга", - цитирует "Пул Первого".

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]