Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ученым удалось получить искусственный алмаз при комнатной температуре

Ученым удалось получить искусственный алмаз при комнатной температуре

Обычно процесс происходит при температуре выше 1000 градусов Цельсия.

Международная команда ученых заявила о том, что ей удалось получить алмаз в лаборатории при комнатной температуре. Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получить даже очень редкий лонсдейлит с прочными кристаллами, пишет zn.ua.

В естественных условиях формирование алмазов требует большого количества времени и происходит при крайне высоком давлении и температуре выше 1000 градусов Цельсия. Синтетические алмазы получают быстрее, но этот процесс все же требует гигантских давления и температуры.

Но теперь ученым удалось получить и кубическую, и гексагональную формы алмаза без использования высоких температур. Как правило, для этого пытаются искусственно воссоздать условия земных недр с их жаром и огромным давлением. Однако на этот раз физики обратились к другому естественному механизму образования алмазов — метеоритному.

Такие кристаллы могут появляться в результате мощных ударов небесных тел, не только на Земле, но и в космосе. Ученые считают, что при этом температура не так важна, как сдвиговая сила, благодаря которой разные слои материала испытывают усилие, направленное в разные стороны.

Ученые сконструировали установку, которая позволяла воздействовать на образец графита мощным сдвиговым усилием и одновременно огромным давлением. Рассмотрев затем образец под электронным микроскопом, они обнаружили кристаллы алмаза. Кубические кристаллы образовали тончайший «капилляр» между слоями лонсдейлита. Процесс занял всего несколько минут, и ученые надеются, что его удастся доработать для промышленного применения и массового синтеза этого невероятно прочного материала.

Возможно даже, что, дополнительно повысив сдвиговую силу, удастся снизить давление, необходимое для образования кристаллов. Пока для этого требуется порядка 80 ГПа — как замечают авторы, «давление, сравнимое с весом 640 африканских слонов, балансирующих на носке балетного пуанта».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]