Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Масштабная приватизация: последняя надежда Беларуси

Масштабная приватизация: последняя надежда Беларуси Кредиты РФ и ЕврАзЭС на 3 млрд долларов не удовлетворят потребность Беларуси в валюте, считают аналитики, поскольку эта потребность в 2011 году составляет 8-11 млрд долларов. Одновременно эксперты отмечают, что еще один выпуск евробондов для Беларуси пока вряд ли возможен. Ситуация с валютой в Беларуси выглядит крайне плохо, пишет в своем блоге на mail.ru известный российский телеведущий Владимир Соловьев.

Можно, конечно, попытаться сделать хорошую мину при плохой игре, но, по сути, это означает, что белорусские власти не справились с экономическими проблемами. То есть, решение правительства легализовать "теневой" обменный курс белорусского рубля означает, что они стали менять подходы. А когда меняешь подходы экономического плана и думаешь, если замазать один прыщик, то сразу болезнь куда-то денется, это глубокое заблуждение.

"Я думаю, что мы видим начало большого экономического изменения в Беларуси. По-другому это называется крах. Если Россия не предпримет гигантских усилий, то в Беларуси будет совсем все плохо", - цитирует запись В.Соловьева Ex-Press. 

Потребность Беларуси во внешней поддержке частично может быть удовлетворена в ближайшие 3-6 недель за счет российского кредита. 

Однако 3 млрд долларов кредита (заем в 1 млрд от правительства России и 2 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС) не позволят Беларуси полностью удовлетворить потребность в валюте в 2011 году. По оценкам аналитиков, общий дефицит валюты в стране с учетом прогнозируемого дефицита внешней торговли и выплат по государственному и общему внешнему долгу составляет 8-11 млрд.

Такое мнение высказали аналитики Raiffeisen Bank International (RBI) в очередной аналитической записке, опубликованной на сайте, передает Прайм-Тасс.

Разрыв финансирования Беларуси аналитики оценивают в пределах 5-10 млрд долларов. Поэтому чтобы убедить рынки в том, что нехватка валютной ликвидности больше не является проблемой в краткосрочной перспективе, Беларуси потребуется более масштабное финансирование, чем то, которое в настоящее время обсуждают белорусские власти.

Поступления от приватизации также могут послужить источником ресурсов, отмечают эксперты RBI. Однако пока неясно, готовы ли белорусские власти к приватизации крупных предприятий в ближайшие несколько месяцев.

Справиться с дефицитом валюты Беларуси поможет только масштабная приватизация, уверена Анастасия Головач из инвестиционной группы "Ренессанс капитал", пишут "Ведомости". На этом настаивает и МВФ.

"В экономике доминирует госсобственность, на частный сектор приходится только 30% ВВП", — говорится в отчете фонда. Без структурных реформ Минск будет вынужден сесть на иглу внешнего финансирования, считают в МВФ: общий внешний долг Беларуси вырастет до 75% ВВП к 2016 г.

Аналитики RBI считают также, что Беларусь "может изыскать другие источники ресурсов в течение 2011 года". Среди потенциальных кредиторов они называют другие страны СНГ и Китай.

По мнению экспертов, несколько смягчить последствия от сложившейся в Беларуси ситуации на валютном рынке может 30-процентная одномоментная или форсированная девальвация национальной валюты и кредиты российских банков. 

Надежды белорусских властей поправить финансовое положение за счет рынка евробондов названы в отчете неоправданными. Экономисты объясняют это высокой стоимостью заимствований и недоверием со стороны инвесторов к белорусским властям, которое вызвано директивными прогнозными показателями роста экономики. 

При этом они рекомендуют инвесторам подождать до тех пор, пока белорусские власти не предоставят гарантии приемлемого внешнего финансирования для покрытия валютного дефицита.

"Рынки, скорее всего, потребуют от белорусских властей убедительную среднесрочную стратегию управления внешним долгом и снижения внешних дисбалансов, в том числе сокращения дефицита платежного баланса", - отмечают эксперты банка.

Экономические проблемы сегодняшней Беларуси очень похожи на проблемы позднего СССР – неэффективная экономика оказалась совершенно неконкурентоспособной в условиях справедливого ценообразования на импортные товары, а все попытки искать виноватых и предпринимать половинчатые меры, как мы помним, приводят лишь к затягиванию болезненной стадии трансформации, констатируют "Ведомости".
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]