Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Amnesty International признала журналиста Катерину Борисевич и врача Сорокина узниками совести

25.11.2020 общество
Amnesty International признала журналиста Катерину Борисевич и врача Сорокина узниками совести

Врач и журналист были арестованы в связи с раскрытием результатов медосвидетельствования убитого участника протестов Романа Бондаренко.

Amnesty International пришла к выводу, что они действовали в общественных интересах, а их уголовное преследование и арест представляют собой наказание за разоблачение правительственной дезинформации.

Борисевич и Сорокин заключены под стражу по обвинению в нарушении ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса Беларуси за «разглашение конфиденциальной медицинской информации, повлекшей тяжкие последствия». Им грозит до трех лет лишения свободы.

Согласно международным законам и стандартам в области прав человека информаторы, раскрывающие информацию, указывающую на правонарушения, в том числе о нарушениях прав человека и злоупотреблениях, должны быть защищены от преследования. Хотя ст. 178 УК РБ предназначена для защиты права на неприкосновенность частной жизни и предотвращения разглашения медицинских данных отдельных лиц без их согласия, раскрываемая информация ограничивалась тем, что было разумно необходимо для выявления правонарушений и в общественных интересах.

Таким образом раскрытие информации перевешивает любой потенциальный вред от ее обнародования. Более того, журналисты, публикующие информацию, разглашенную информаторами, также защищены правом на свободу выражения мнений и не должны подвергаться судебному преследованию за дальнейшее распространение такой информации, пишет baj.by.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]