Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Безусловный базовый доход: сколько денег европейцы хотят получать даром?

Безусловный базовый доход: сколько денег европейцы хотят получать даром?

О введении безусловного базового дохода в странах ЕС дискутируют уже давно.

Сторонники регулярной выплаты государством фиксированной суммы денег каждому гражданину вне зависимости от его уровня дохода и без выполнения им необходимой работы говорят о том, что это помогло бы сгладить все региональные различия внутри Евросоюза и усилило бы социальное и экономическое сотрудничество. Возникла даже гражданская инициатива, авторы которой намерены добиться того, чтобы Европейская комиссия выступила с предложением введения безусловного базового дохода на всей территории ЕС, пишет "Немецкая волна".

Если в течение года в поддержку инициативы удастся собрать 1 млн подписей европейцев и при этом их минимально необходимое количество - 5640 - будет собрано в семи странах ЕС, инициативе дадут дальнейших ход. На сегодня ее поддержали уже около 72 000 человек. Первой страной, в которой собрали минимально необходимое количество подписей за введение безусловного базового дохода стала Словения. "Там молодая динамичная команда смогла завоевать через социальные сети Facebook, Twitter, Instagram поддержку молодежи", - поясняет Рональд Блашке (Ronald Blaschke), координатор кампании в Германии.

Дискуссии о базовом доходе во Франции

В Польше или на Мальте, рассказывает Блашке, не видно публичных дебатов по поводу введения базового дохода: "Там нет гражданского движения и крупных объединений, таких как, например католическое Движение работодателей у нас в Германии, которые занимаются подобными темами".

Совсем иначе обстоят дела во Франции. Там за безусловный базовый доход выступают самые разные группы общества: от представителей экологических движений до активистов, которые борются с бедностью, и либеральных интеллектуальных течений, указывает Блашке. Он считает, что при президенте Макроне введение такого дохода невозможно: "Но можно заметить, что дебаты о нем во Франции ведутся активнее и шире, чем в других странах".

Швейцария - первая европейская страна, которая четыре года назад проголосовала по вопросу введения безусловного базового дохода. Для его сторонников результат оказался провальным: на референдуме почти 77% участников голосования выступили против этой инициативы.

Где безусловный базовый доход уже есть?

Несмотря на подобного рода неудачи, сама идея безусловного базового дохода периодически становится объектом дискуссий и экспериментов. Один из последних примеров - Финляндия. Там в 2017-2018 годах 2000 случайно отобранных безработных граждан получили возможность ежемесячно получать от государства вместо пособия по безработице минимальный базовый доход в размере 560 евро - без всяких бюрократических процедур и преград. При этом им было разрешено зарабатывать дополнительно к этой сумме столько, сколько они хотят.

Результаты проведенного вслед за этим исследования показали, что люди, которые получали такие выплаты, психологически чувствовали себя лучше, были более счастливыми и расслабленными. Финансовые гарантии, которые обеспечил им безусловный базовый доход, предоставили им возможность попробовать свои силы в новых профессиональных проектах без риска стать банкротами.

Но, согласно исследованию, на рынке труда Финляндии это никак не отразилось. Хотя в среднем участники этого проекта работали на шесть дней в году больше, чем лица, которые не получали базовый доход.

Кто и почему против безусловного базового дохода?

Противники безусловного базового дохода задаются вопросом, как его введение отразится на рынке труда, не приведет ли это к тому, что больше никто не захочет работать? "К тому же базовый доход, уменьшит давление, связанное с тем, что необходимо постоянно бороться с массовой безработицей", - добавляет политолог Кристоф Буттервеге (Christoph Butterwegge).

"Если безработный с введением базового дохода в материальном смысле получит больше гарантий, чем прежде, то проблема его социальной вовлеченности в жизнь общества останется", - подчеркивает политолог.

Как показали результаты исследования, проведенного Splendid Research, три из четырех немцев хотели бы работать и дальше, несмотря на возможность получать безусловный базовый доход. "Скорее, люди хотели бы меньше работать, чтобы посвящать больше времени семье и хобби", - отмечает Рональд Блашке.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]