Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Художник Владимир Цеслер встал на защиту ксендза из Россон

03.12.2020 политика
Художник Владимир Цеслер встал на защиту ксендза из Россон

Безумие властей достигло апогея.

Известный белорусский художник Владимир Цеслер выступил в защиту ксендза из Россон Вячеслава Барoка, которого обвиняют в пропаганде нацистской символики или атрибутики по статье 17.10 КоАП. Дело завели из-за того, что священник разместил в соцсетях плакат Цеслера. Художник подчеркивает, что его работа имеет «прямую антифашистскую направленность».

Напомним, ксендз из городского поселка Россоны Вячеслав Барок в августе опубликовал в соцсетях плакат Владимира Цеслера. 1 декабря в местном РОВД священник узнал, что его обвиняют в пропаганде нацистской символики или атрибутики (статья 17.10 КоАП). В тот же день состоялся суд по этому делу, в процессе объявлен перерыв до 3 декабря.

Владимир Цеслер в соцсетях разместил обращение в защиту Вячеслава Барoка.

— Я, Цеслер Владимир Яковлевич, член Белорусского союза художников, еврей, автор работы «Стоп лукашизм», заявляю, что использованный в моей работе образ имеет прямую антифашистскую направленность.

Трактовка данной работы в качестве пропаганды или демонстрации нацистской и фашистской символики нелепа и абсурдна в силу прямой антифашистской сути данной работы.

История моей семьи и отца, который прошел войну и был награжден орденами и медалями за борьбу с фашизмом, как и история всего еврейского и белорусского народов, — это история антифашистского сопротивления. Мы скорбим о всех жертвах фашизма на территории Беларуси и не хотим расправ над гражданами нашей страны за инакомыслие в отношении государственной идеологии.

Как гражданин своей страны я не могу молчать. Свое отношение к происходящему в Беларуси я выражаю через творчество, в художественных образах, в своих картинах и плакатах.

Тот факт, что публикация моей антифашистской работы на странице священнослужителя Вячеслава Барка в сети Интернет расценена как демонстрация нацистской символики, вызывает недоумение, противоречит моему художественному замыслу при работе над произведением. Для каждого, у кого есть глаза, разум и сердце, очевидна антифашистская позиция костела.

Суд Россонского района продолжит рассмотрение этого дела 3 декабря в 15.30.

Сам Вячеслав Барок считает, что административный процесс в отношении него политизирован.

— Старэйшы оперупаўнаважаны крымінальнага вышуку Гаўрылаў, кіруючы, як ён сам сказаў, асабістым меркаваннем, 25 лістапада заўважыў у маіх сацыяльных сетках пост, размешчаны ў жніўні. Ён лічыць, што я размясціў свастыку — нацысцкі сімвал. Я патлумачыў, што я размясціў мастацкі твор славутага мастака Уладзіміра Цэслера «Стоп лукашызм», а не нямецкую свастыку. Я супраць фашызму, камунізму, любога таталітарнага рэжыму. Гэты плакат я размясціў, паказваючы свой пратэст супраць гвалту ў краіне, — рассказал Вячеслав Барок.

Ксендз ведет свой канал на YouTube. Он рассуждает в проповедях в числе прочего и о политике.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]