Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Стабилизационный кредит: камень преткновения

Стабилизационный кредит: камень преткновения Россия надеется на то, что кредиты, выделяемые Беларуси, будут использованы на меры по реструктуризации белорусской экономики. Однако то, на что выдаются средства, и то, на что они будут употреблены, оказывается, разные вещи…  Россия готова предоставить Беларуси стабилизационные кредиты на 3 млрд долларов, но опасается их проедания, о чем недвусмысленно высказался накануне посол РФ в Минске А.Суриков (см. БДГ от 27 апреля).

"Должны быть проведены структурные реформы, в том числе частичная приватизация. Я не понимаю: это народное, мы это не можем продать", - подчеркнул А.Суриков.

Он также проинформировал, что условиями выделения кредита будет повышение гибкости обменного курса белорусского рубля, ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

"Речь идет о нормальной курсовой политике, денежно-финансовой политике, сокращении избыточных бюджетных расходов, снижении дефицита бюджета, сокращении госпрограмм", - перечислил посол основные условия выделения кредита.

При этом он еще раз подчеркнул необходимость проведения реструктуризации белорусской экономики. "Переведение ее в другие правовые формы - это тоже деньги, инвестиции", - сказал А.Суриков.

При этом, по словам А.Сурикова, условия предоставления стабкредитов на $3 млрд не содержат прямого требования о девальвации белорусского рубля.

"Напрямую - нет. Есть вопросы, связанные со стабилизаций денежно-финансовой системы, но это подразумевается и обсуждается в рабочем порядке", - сказал посол РФ.- "Кстати, белорусы уже начали движение к девальвации, но, по-моему, вчера остановили. Видимо, появилась уверенность, что другими способами можно будет стабилизировать ситуацию в денежно-кредитной сфере".

По его словам программа реформ в экономике Беларуси, на которую, в том числе, будут направлены российские госкредиты, не предусматривает каких-либо количественных критериев, например в уровне девальвации или сокращении расходов бюджета.

"Количественных критериев нет", - цитирует дипломата Интерфакс.

Между тем представители Национального банка Беларуси заявляют, что российский кредит в $3 млрд. будет полностью сохранен в золотовалютных резервах страны, пишет Euramost.
 
Как сообщил Еврорадио начальник Управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов: "Что касается российского кредита - было заявлено откровенно и недвусмысленно, что он будет направлен в золотовалютные резервы страны". "Тратить золотовалютные резервы Национальному банку запретил президент", - уточнил А.Дроздов.

«Какой смысл в кредите, если он будет сохранен в золотовалютных резервах?», - ситуацию Euramost комментирует экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

«Кредиты нам нужны, чтобы нормализовать валютный рынок и восстановить управляемость экономикой. А, если кредит нужен просто для того, чтобы деньги лежали на счету в Нацбанке, то кому нужен такой кредит? Резерв в принципе нужно создавать не за счет кредитов, а в наших условиях - за счет государственной собственности. Если, скажем, продали акции «Белтрансгаза», то надо было закладывать деньги в резервы, чтобы с их помощью страховать всякие временные проблемы в экономике – спекулятивные, связанные с падением обменного валютного курса и так далее», - поясняет С.Богданкевич. 

К тому же антикризисный фонд ЕврАзЭС предназначен для развития, а не для того, чтобы стабилизировать обменный курс. «Это совершенно разные цели», - отмечает эксперт.

Для того, чтобы валюта в обменниках появилась уже в мае, должен был установлен единый обменный валютный курс. 

Он может быть установлен на уровне 4000 рублей за доллар, а, может быть, и выше. «Я полагаю, что наша экономика не заслуживает большего падения», - говорит С.Богданкевич.

Нынешний курс, который указан в обменных пунктах коммерческих банков, - курс нереальный. «Конечно, его можно сохранить, проводя валюнтаристскую политику «проедания». Взять новые кредиты – и «проесть» их. Продать собственность – и «проесть», что делали до этого. Но это тупиковый путь, и не думаю, что правительство этого не понимает. Рост ВВП ведет к разорению экономики. Парадокс, но это так. Чем больше растет ВВП, тем больше у нас долги и падение национальной валюты», - отмечает эксперт.
 
«Народу и бизнесу нужно объявить о принимаемых мерах – о программе оздоровления экономики и валютно-денежного рынка. В этой программе надо показать, что будут такие-то внешние поступления, ожидается такая-то выручка, такие-то будут ограничения бюджетных расходов и кредитования неэффективных госпроектов. И в рамках этого проводится девальвация национальной валюты в таких-то пределах. Вот если таким путем бизнесу и населению будет объявлено, то тогда, думаю, можно будет ожидать и стабилизации. А так делаются отдельные заявления, но комплексной программы как не было, так и нет», - резюмирует С.Богданкевич.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]