Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко о жестких планах для Минпрома: Эту болтовню так называемую рыночную надо заканчивать

Лукашенко о жестких планах для Минпрома: Эту болтовню так называемую рыночную надо заканчивать

Александр Лукашенко напомнил Минпрому о «жестком плане». По его мнению, если «предприятия работать, человек будет иметь зарплату, и желательно хотя бы немножко выше, чем в прошлом году, тогда нас оценят".

На встрече с главной Министерства промышленности Петром Пархомчиком

 12 января Лкашенко потребовал доложить ему о планах на год. «Не какие-то там прогнозы. Эту болтовню так называемую рыночную надо заканчивать, - уточнил Лукашенко. -  Есть жесткий план. Если мы хотим выжить, то мы должны планы эти реализовать, - подчеркнул белорусский лидер. - Пускай нас критикуют, что мы ретрограды, консерваторы и так далее. Когда будут предприятия работать, человек будет иметь зарплату, и желательно хотя бы немножко выше, чем в прошлом году, тогда нас оценят".

Лукашенко поднял вопрос о равномерном производстве и поставкам техники по кварталам и поставлке техники в лизинг. Он также заявил, что намерен на ближайших встречах с высшими российскими должностными поднять вопрос о допуске белорусских предприятий к госзакупкам в РФ. "Для меня это принципиально. Я хочу несколько принципиальных вопросов сформулировать для руководства Российской Федерации, чтобы мы могли при очередной встрече и в правительстве, и на уровне президентов обсудить, как выполняются решения двух президентов, которые мы достигли в Сочи, по кооперации и по продажам", - пояснил Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что "мы замахнулись" на пятилетку сформировать планы заказов и производства белорусской техники, планы закупок и продаж.

В качестве примера успешной работы был приведен концерн "Беллесбумпром", предприятия которого превысили показатели прошлого года, а также предприятия АПК. "Нашим этим протестунам и тем, кто нас критиковал, надо сказать, что в этом году сельское хозяйство спасло нас, добавило 5% (в трудные годы) и экспорт уйдет со свистом. И деревообработка. То нам (говорили. - Прим.): куда, деньги не туда вкладываем… Она сегодня нас спасает и дает результат, и мы перерабатываем местное сырье. И по производству, и по экспорту добавили. То есть там, куда мы вложились и уделили особое внимание, мы получили отдачу".

Напомним, что ранее сообщалось, что директивное кредитование госпрограмм и предприятий в прошлом году увеличилось втрое

На встрече с главой Минпрома Лукашенко также высказался о необходимости поддержки предприятий, в отношении которых Запад ввел санкции. Кроме того, правительству поручено подготовить симметричный ответ в отношении иностранных предприятий,  работающих в Беларуси. 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]