Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Даже незначительное дезертирство среди уставших белорусских силовиков вызовет цепную реакцию»

14.01.2021 политика
«Даже незначительное дезертирство среди уставших белорусских силовиков вызовет цепную реакцию»

За этим последует волна огромных массовых митингов.

Известный норвежский политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев в статье для The Jamestown Foundation анализирует, как будет развиваться ситуация в Беларуси в 2021 году.

Политолог отмечает, что массовые и непрерывные протесты в Беларуси вызывают серьезные опасения у соседнего диктаторского режима.

«Опасения в Кремле по поводу последствий этих выборов вызваны продолжающимся кризисом в соседней Беларуси, где борьба за пост президента в августе прошлого года должна была стать ритуальным подтверждением стабильности автократической системы, но вместо этого вызвала взрыв уличных протестов», — пишет Павел Баев.

Политолог отмечает, что режим Лукашенко буквально висит на волоске и достаточно совсем небольших событий, чтобы произошел «эффект домино».

«Агрессивные репрессии опального правителя Лукашенко не восстановили порядок на улицах, и некоторые эксперты предупреждают, что даже незначительное дезертирство среди уставших белорусских правоохранителей может вызвать цепную реакцию предательства, за которой последует новая волна огромных массовых митингов», — пишет Павел Баев.

В такой ситуации узурпатор Лукашенко не может рассчитывать даже на своего традиционного «союзника» в Кремле. Более того, Москва уже списала его со счетов как «политический пассив» и усиленно ищет замену.

«Лукашенко вынужден был отказаться от своей старой игры в дистанцирование от России. Его режим становится все более зависимым от благосклонности Путина, а также уязвимым для давления Кремля. В Москве, тем не менее, оценивают белорусского правителя как политический пассив и продолжат работу над планом надежной ему замены», — утверждает Павел Баев.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]