Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти дали свой комментарий по итогам встречи Лукашенко с Фазелем и проведения ЧМ в Минске

14.01.2021 спорт
Власти дали свой комментарий по итогам встречи Лукашенко с Фазелем и проведения ЧМ в Минске

На сайте правительства появилось сообщение Оргкомитета по проведению ЧМ по хоккею с шайбой 2021 года.

Встреча Александра Лукашенко с главой Международной федерации хоккея Рене Фазелем 11 января получила огромный резонанс в разных странах. И несмотря на то, что о конкретных договоренностях по ее итогам не сообщалось (решение по проведению ЧМ в Минске должно быть принято до конца января), ее теплая тональность  и фотографии Фазеля с Лукашенко и Басковым вызвали бурную реакцию в обществе. Настолько, что Фазелю даже пришлось оправдываться.

13 февраля на сайте Совмина появилась и реакция белорусских властей.

Сообщается, что Лукашенко и Рене Фазель провели «откровенный обмен мнениями, в том числе по волнующим МФХ вопросам, касающимся отдельных аспектов ситуации в стране». Белорусские власти еще раз подтверждают, что Минск готов принять чемпионат, обеспечив должную организацию, противоэпидемические мероприятия, а также безопасность участников и гостей соревнований.

Оргкомитет заявляет, что зарубежным СМИ будет обеспечена аккредитация, а интернет в стране в период ЧМ будет работать стабильно.

В заявлении утверждается, что «якобы имеющие место факты исключения белорусских спортсменов из сборных команд и отстранения от соревнований за политические взгляды являются безосновательными», хотя и имели место факты «задержания и привлечения к ответственности отдельных спортсменов за участие в мероприятиях, нарушающих общественный порядок, строго в рамках белорусского законодательства».

Отдельный абзац посвящен Дмитрию Баскову – главе национальной федерации хоккея, который оказался замешан в историю с гибелью Романа Бондаренко. «В части претензий, выдвигаемых в отношении председателя федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, белорусская сторона исходит из принципа презумпции невиновности как базового правового постулата», - говорится в сообщении Оргкомитета. Тем не менее, «в качестве жеста доброй воли» белорусская сторона заявляет о готовности организовать встречу представителей Дисциплинарного комитета МФХ с генпрокурором Беларуси «для ознакомления с результатами проведенных проверочных мероприятий в рамках доследственной проверки».

Также в сообщении заявляется о готовности к диалогу с Латвией, соорганизатором чемпионата, а также «с любыми другими странами, по вопросам наилучшего проведения совместного чемпионата, а не использования его в качестве инструмента политического давления на нашу страну». Напомним, что власти Латвии уже заявили о том, что не желают проводить ЧМ совместно с Беларусью.   

«Увязка проведения чемпионата с изменениями Конституции, организацией некоего «диалога» и другими внутренними вопросами Беларуси сама по себе абсурдна», - говорится также в документе. Далее приводится аргумент о том, что в Беларуси созданы диалоговые площадки, ходе работы которых «уже внесено около 4,5 тыс. предложений граждан, общественных организаций и коллективов, а также более 2 тыс. предложений поступило от граждан в общественные приемные».

«В том числе с учетом этих предложений на Всебелорусском народном собрании, которое пройдет в феврале 2021 года, делегатами будут вырабатываться направления общественно-политического развития страны, включая основные подходы к изменению Конституции, которые впоследствии могут быть приняты только самим белорусским народом на референдуме», - заявляет Оргкомитет.

«Белорусские власти открыты к любому диалогу со своими гражданами, имеющими разные взгляды как на конституционные вопросы, так и на любые другие аспекты, касающиеся будущего развития страны, но не на коленях и не в условиях внешнего давления», - говорится в документе.

«Организационный комитет по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года рассчитывает, что МФХ будет твердо следовать принципам олимпизма, объединительной роли спортивных соревнований в интересах всех любителей этого яркого и мужественного вида спорта, а не в угоду амбициям политических конъюнктурщиков», - резюмируется в заявлении.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]