Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕСПЧ дал ход делу «Украина против России» об аннексии Крыма

14.01.2021 политика
ЕСПЧ дал ход делу «Украина против России» об аннексии Крыма

Европейский суд по правам человека принял решение о приемлемости украинского иска.

Европейский суд по правам человека большинством голосов принял к рассмотрению жалобы Украины против России по ряду нарушений прав человека в Крыму. Об этом 14 января сообщается на странице суда в Twitter, сообщает gordonua.com.

Суд признал жалобы Украины "частично приемлемыми", говорится в сообщении.

"Победа. Первая промежуточная победа в серии дел Украины против России в Европейском суде по правам человека. Сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемым дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу", – заявил министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook.

По словам министра, ЕСПЧ подтвердил, что РФ имела контроль над Крымом еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого референдума.

В релизе речь идет о делах "Украина против России" №20958/14, содержание которого охватывает жалобы правительства Украины на нарушение Россией прав граждан, и №38334/18 (относительно массовых и систематических нарушений прав украинских граждан, которые незаконно удерживаются и преследуются на временно оккупированной территории Крыма и территории РФ).

Первое по иску №20958/14 состоялось 11 сентября 2019 года. Остальное общение с судом происходило письменно.

Украина обвиняет Россию в том, что она установила военный контроль над Крымом до формальной аннексии, убивала украинских военных, жестоко обращалась с крымскими татарами, похищала и пытала журналистов, тем самым нарушив Конвенцию о правах человека.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]