Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Литве появится электронное гражданство

В Литве появится электронное гражданство

До сих пор электронное гражданство существовало только в одной стране мира – Эстонии.

С конца января все желающие получат возможность подать заявление на электронное гражданство Литвы. Став «электронным гражданином» Литвы, человек получает уникальный номер ID, с помощью которого он может онлайн регистрировать компании в Литве, открывать банковские счета, платить все необходимые налоги и взносы, подписывать договоры электронной подписью (в том числе международные) и получит доступ к другим государственным услугам Литвы, пишет сайт euro-pulse.ru.

Информацию об электронном гражданстве можно будет найти на сайте миграционной службы Литвы.

До сих пор электронное гражданство существовало только в одной стране мира – Эстонии. Со времени ее появления в 2014 году «электронными гражданами» Эстонии стали больше 75 тысяч иностранцев. Они открыли в общей сложности 15 тысяч компаний на территории Эстонии.

Это не единственный вид виз, которые используют европейские страны, чтобы привлечь квалифицированных иностранных специалистов. Например, в Финляндии в 2018 году появилась стартап-виза для граждан стран, не входящих в ЕС, которые хотят открыть свой стартап в Финляндии. А Эстония в этом году начала выдавать визу для «цифровых кочевников», которая дает возможность жить и работать на правах гражданина в этой стране до 3 месяцев.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]