Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусам стоит ждать включения «печатного станка» и девальвацию?

Белорусам стоит ждать включения «печатного станка» и девальвацию?

На руководство Нацбанка идет серьезное давление.

Слухи о возможной отставке действующего председателя правления Национального банка Беларуси Павла Каллаура ходят еще с начала января. Что произойдет, когда (и если) его уволят, специально для Myfin.by рассказал экономист Лев Львовский.

- Не секрет, что Нацбанк и команда Каллаура не первый месяц находятся под мощнейшим давлением представителей промышленного лобби. Насколько сильно это давление и добьются ли они своего? А именно – изменения подходов к кредитно-денежной политике, которую целенаправленно и последовательно проводит Нацбанк?

– Всем известно, что ряд экономических советников Лукашенко давно в один голос говорят о том, что необходимо «напечатать побольше рублей», и раздать их государственным предприятиям. Это им видится панацеей от всех экономических болезней белорусской экономики.

Мы прекрасно знаем, что и сам Александр Лукашенко долгое время был сторонником таких идей. Но после неоднократных девальваций понял, к чему ведет такая практика. В итоге с 2014 года Нацбанк стал проводить довольно жесткую денежно-кредитную политику. Это совпало с приходом Павла Каллаура на должность председателя правления Национального банка.

Когда идеи о печатании денег и их раздаче победят, Павла Каллаура уволят

- Но ведь печатать и раздавать их будут не просто так – а во имя высокой цели. Какой?

– Эта цель проста – посредством раздачи незаработанных денег сделать счастливыми не только бюджетников, но и работников хронически убыточных госпредприятий. Руководители которых должны направить их на выдачу зарплат и частичное погашение долгов.

Но это в долгосрочной перспективе невозможно, так как неизбежно приведет к обесценению рубля

Сейчас идет сильнейшая борьба двух экономических лагерей – один выступает за советскоподобную модель экономики. В которой можно печатать деньги и раздавать их бюджетникам и заводам, а дальше будь что будет. Второй, который собственно и возглавляет Павел Каллаур, выступает за то, чтобы сдерживать инфляцию всеми доступными средствами. И пытаться поддерживать курс рубля, насколько это возможно в текущей ситуации.

Если говорить об экономических последствиях, то эти две позиции отчасти можно описать известным выражением «ужасный конец или ужас без конца».

- Сколько руководство Нацбанка и Павел Каллаур в частности смогут противостоять давлению?

– Они его выдерживали довольно долго. И хотя объем директивного кредитования в прошлом году увеличился почти в три раза от планируемого изначально, он не столь полномасштабен. Но насколько он сможет сопротивляться желанию лоббистов в корне изменить ситуацию? Думаю, недолго – мы видим, что экономика не работает в правовом поле – если глава Нацбанка говорит «нет», то это не значит «нет». И если Лукашенко захочет Каллаура «продавить», то сделает это, сомневаться не приходится.

Тем более, что противостоящая руководству Нацбанка коалиция широка и она всегда была сильной. Пока мы рассчитывали на какое-то развитие, потенциальный рост, эти силы были отодвинуты. Нацбанк стал использовать в своей политике международно признанные инструменты монетарной политики, стал заниматься в том числе научной деятельностью, стал контактировать с Нацбанками других стран, в том числе западных. В общем, регулятор превращался в полноценный современный Национальный банк.

Сейчас его позиции ослаблены, – экономика в кризисе, и люди из Минсельхоза, Минпрома, правительства приходят с просьбами о кредитах (понятно – льготных), пугая закрытиями заводов. Сейчас у них аргументов больше.

Думаю, в какой-то момент они, безусловно, победят. Уйдет ли при этом Павел Каллаур, или станет выполнять эти приказы, я не берусь сказать. Пока мы видели, что в конце 2020-го он пошел на некоторые компромиссы, и директивное кредитование было начато.

- Если Павел Каллаур будет уволен (или же уйдет в отставку, не согласившись с требованием массированных денежных вливаний в предприятия-зомби и сломом политики, которую его команда проводит не первый год) – какими будут последствия для нашей экономики?

– Если группа товарищей с альтернативной монетаристской политикой (прежде всего выражающих интересы директоров убыточных предприятий) одержит верх, то нас ждет массовая раздача денег. Денежная масса вырастет, но это не приведет к увеличению выпуска товаров и услуг, – это деньги на затыкание дыр, чтобы эти предприятия не обанкротились.

Согласно базовому закону спроса и предложения, заметно вырастет предложение белорусских рублей, и самые хитрые, или «смотрящие вдаль», директора заводов побегут обменивать эти рубли на доллары, пока не случилось обвала курса.

Другие пустят полученные деньги на развитие производства или выплатят долги. Но так или иначе увеличение денежной массы без увеличения выпуска товаров и услуг всегда ведет к росту инфляции.

К тому же такая раздача денег может легко спровоцировать валютный кризис – так как у наших предприятий долги в валюте (во многом из-за «модернизаций»), а доходы в рублях, то в случае взлета курса доллара, допустим до 5 рублей, их задолженность вырастет в два раза. А так как они сейчас с горем пополам справляются с обслуживанием своих долгов, то после этого перестанут справляться.

- Насколько обвалится рубль после того, как Каллаур будет уволен и политика Нацбанка изменится?

– Точно сказать невозможно. Все зависит от того, сколько напечатают. Но вполне вероятно, что те два миллиарда розданных директивных кредитов, о которых стало известно после обнародования 12 января принятого 31 декабря постановления, покажутся несущественной суммой.

Добавлю, что в этом случае велика вероятность финансового кризиса – так как ждущие этих денег госпредприятия закредитованы еще и через наши банки. И когда эти заводы потеряют возможность обслуживать свои долги, то финансовое положение банков сильно ухудшится. Как это отразится на населении, трудно определить – банки и так уже давно свернули большинство кредитных программ из-за зажима ликвидности Нацбанком.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]