Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск лишен права проведения ЧМ-2021 по хоккею

18.01.2021 политика
Минск лишен права проведения ЧМ-2021 по хоккею

Решение об отмене проведения части чемпионата мира по хоккею-2021 в Минске принял Совет ИИХФ на заседании 18 января. Место проведения турнира будет определено позднее.

Спортивные чиновники решили, что обеспечить безопасность и благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата в Минске будет невозможно.

«В связи с вопросами безопасности и охраны, которые находятся вне контроля ИИХФ, Совет ИИХФ сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска является неизбежным. Это решение было принято Советом после завершения обширного процесса», - говорится в сообщении международной федерации хоккея.

Сообщается, что в процессе обсуждения и принятия решения участвовали независимые эксперты, все заинтересованные стороны консультировались о целесообразности проведения турнира в Беларуси.

Упоминается, что решение принято в связи с растущими проблемами безопасности, политическими волнениями и пандемией коронавируса.

«Очень прискорбно, что нам пришлось снять заявку на совместное проведение турнира Минск-Рига», - сказал президент ИИХФ Рене Фазель. Он напомнил, что организация пыталась продвигать ЧМ-2021 как инструмент примирения и устранения социально-политических проблем в Беларуси.

«И, хотя Совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться ни одной из сторон для политической пропаганды, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместно, когда есть более серьезные проблемы, требующие решения, и безопасность команд, зрителей и официальных лиц должна быть приоритетной», - уточнил Фазель.

По его словам, он увидел возможность «стимулировать диалог с оппозицией с помощью этого чемпионата мира». Но после этого признался, что очень рисковал.

Тем временем, косметическая компания Nivea, один из основных спонсоров ЧМ по хоккею 2021 года, отказала в финансировании, если чемпионат будет проходить в Минске. Аналогичное решение приняла компания Skoda - еще один ключевой спонсор чемпионата, а позже и компания Liqui Moly.

11 января состоялась встреча Лукашенко и главы IIHF Фазеля. Лукашенко заверял, что нет никакой опасности в проведении чемпионата в Беларуси, однако окончательный ответ не получил. После этого Фазель рассказал, что прилетал на переговоры в Минск, чтобы стимулировать диалог власти с оппозицией. По его словам, у Беларуси почти нет шансов принять чемпионат мира в 2021 году – из-за политической ситуации.

Решении Совет ИИХФ прокомментировали в Беларуси и за рубежом.

Пресс-служба Александра Лукашенко

«IIHF не стала проявлять силу. Пала под давлением. Помните, президент говорил: «Если международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран, значит не будет чемпионата». Так и вышло», - написал ТГ «Пул Первого». Там же разместили фрагмент видео, где Лукашенко разговаривает с российской журналисткой, где он говорит, что оснований для того, чтобы он не прошел, "на миллиметр даже нету". Но добавляет, что "это будет позор".

Лидеры белорусской оппозиции

«Сегодня совет IIHF объявил о переносе чемпионата мира по хоккею. Это победа, потому что не будет дополнительной волны репрессий ради «зачистки» города перед ЧМ. Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что беларусы добились своего – и сделали это вместе», - написала в своем телеграм-канале Светлана Тихановская.

«Перенос ЧМ по хоккею из Минска – реакция на массовые репрессии и только вина режима в том, что принято это решение. Спортивный мир и спортивное сообщество сделало свой выбор в пользу Правды и выступило против насилия. Спасибо за поддержку белорусов. Это важный шаг и еще один сигнал диктаторскому режиму – хватит. Никто не хочет ни играть, ни даже находиться рядом с преступной диктатурой», - отметил руководитель НАУ Павел Латушко.

Спортсмены

«Чемпионат мира - это праздник, а праздник мирового хоккея не может быть проведен в такой напряженной обстановке, как в Беларуси. Совет IIHF принял единственно правильное решение. Невозможно было не услышать десятки тысяч обращений наших граждан с призывом не проводить ЧМ в Минске», - цитирует чемпионку мира в толкании ядра Надежду Остапчук TUT.BY. Она считает, что «такое решение можно было принять гораздо раньше, а приезд президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля только испортил репутацию IIHF».

«Если это не прямой шаг, то маленький шажок для изменения системы в Беларуси. Повторюсь: проведение чемпионата мира в Беларуси подтвердило бы легитимность Александра Лукашенко. А перенос турнира - один из маленьких ударов, который не даст ему утвердиться и обозначить свою сферу влияния. Возможно, если в Беларуси отменятся еще несколько спортивных мероприятий, у Лукашенко не останется возможности утвердиться ни как глава НОК, ни как глава страны», - сказала руководитель Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя.

Демократические силы

«Все диктаторы на этом примере должны четко понимать, что спорт не делается грязными руками, и спорт не будет использоваться для улучшения имиджа отвратительной диктатуры», - заявил председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]