Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Латушко предложил Совбезу ООН отдать Лукашенко под Международный уголовный суд, как террориста

22.01.2021 политика
Латушко предложил Совбезу ООН отдать Лукашенко под Международный уголовный суд, как террориста

Выступая на Совбезе ООН Латушко предложил оценить действия Лукашенко в контексте государственного терроризма с привлечением Международного уголовного суда.

Как сообщил телеграмм-канал Национального антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко выступил на онлайн-заседании высокого уровня Совета безопасности ООН. Заседание было посвящено свободе СМИ Беларуси.

«Хочу подчеркнуть важную роль СМИ в раскрытии преступлений режима Лукашенко. Материалы журналистов помогают рассчитывать, что преступники понесут наказание. Режим это понимает, поэтому репрессии против журналистов – систематическая и запланированная кампания, чтобы скрыть тот ужас, который творит и продолжает творить диктатура.

Но правда в том, что журналисты – это не единственная группа, против которой продолжаются репрессии в Беларуси. Режим преследует даже пенсионеров: недавно нелегитимная власть осудила 87-летнюю пенсионерку, которая еще в детстве, во время войны узнала, что такое фашизм.

Мы выражаем солидарность со всеми политзаключенными, которых в Беларуси уже 190 – и их число постоянно растет. Мне как члену Координационного совета ясно, что репрессии не прекратятся без международного влияния и давления. И независимые СМИ играют важнейшую роль в освещении преступлений против прав человека», - заявил Павел Латушко и предложил Совбезу ООН перейти к реальным действиям в отношении Лукашенко.

«Поддерживаю предложение внести вопрос о ситуации в Беларуси в формальную повестку дня заседания Совбеза ООН. Призываю членов Совета безопасности принять безотлагательные меры, которые помогут стране выйти из многомесячного кризиса, в котором виноват режим Лукашенко, а также проанализировать его действия в контексте определения государственного терроризма и возможности задействования Международного уголовного суда», предложил руководитель НАУ.

В завершение своего выступления Павел Латушко задал несколько интересных вопросов представителю Беларуси в ООН Валентину Рыбакову:

1) Ни одного заведенного дела по фактам убийств мирных протестующих – это закон или нарушение закона?

2) Тысячи свидетельств о пытках. И снова - не возбуждено ни одного уголовного дела. Это закон или нарушение закона?

3) Больше 32 тысяч задержанных и арестованных– это действительно одни маргиналы?

4) Почти 500 журналистов были задержаны, 9 из них сейчас находятся в тюрьме – это свобода слова?

5) Журналисты работают на митингах, а их за это сажают и стреляют в них – это свобода слова?

6) Замминистра внутренних дел Карпенков призывает стрелять в лицо, на поражение, создавать концентрационные лагеря – это вообще нужно комментировать?

«Господин Рыбаков, вы правда скажете миру, что все это – в рамках Декларации прав человека? Предлагаю подарить Послу Рыбакову вышеназванную декларацию, напечатанную на черных страницах белыми буквами, и каждый раз при входе в здание ООН принимать экзамен на знание ее статей», – предложил в конце выступления Павел Латушко.

Источник ej.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]