Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российский рубль обновил минимум за месяц после массовых протестов

Российский рубль обновил минимум за месяц после массовых протестов

Усиливаются санкционные риски для Путина как со стороны ЕС, так и США.

Российский валютный рынок начал новую неделю беспорядочными метаниями курсов на фоне угрозы расширения санкций после состоявшихся в выходные протестных акций, пишет finanz.ru.

При дорожающей нефти и растущих фондовых индексах в Азии курс доллара к российскому рублю на утренней внебиржевой сессии подскакивал до 75,66 рубля - максимума с 23 декабря.

Открытые биржевых торгов рубль начал за здравие, но закончил за упокой. С первых же сделок доллар резко снизился на 77 копеек, до 74,53 рубля, после чего пополз вверх и к полудню обновил месячный максимум на отметке 75,4825 рубля.

Евро упал почти на рубль на старте сессии, до 90,78 рубля, однако отыграл все потери в течение двух часов, достигая 91,88 рубля на 12.06 по белорусскому времени.

Волна протестов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, прокатившаяся по 112 российским городам в субботу, вновь усиливает санкционные риски со стороны США и Евросоюза, отмечает стратег Альфа-банка Джон Уолш.

Лидеры ЕС в понедельник обсудят расширение антироссийских санкций, которое, впрочем, не предполагает экономических мер: по данным Reuters, речь пойдет о новых визовых запретах и заморозке активов для чиновников.

Сугубо российские внутриполитические и геополитические факторы нависают тенью над рублем, но поддержку валютному рынку оказывают экспортеры, продающие валюту под налоги, которые выплачиваются в понедельник и четверг, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Общий объем выплат составит порядка триллиона рублей, оценивает главный экономист ING по России Дмитрий Долгин. Хотя рубль остается высокодоходной валютой, предлагая щедрые заработки на операциях кэрри-трейд, «угроза новых санкций будет довлеть над ним и может ограничить его потенциал роста», предупреждает стратег Barclays Марек Рачко.

Помимо санкционной угрозы на рубль давят низкий уровень процентных ставок и неблагоприятный инвестиционный климат, из-за чего российские резиденты активно выводят прибыли за рубеж, отмечает он: по итогам прошлого года чистый отток капитала удвоился и составил 47,8 млрд долларов.

Курс доллара переходит в диапазон 75-77,5 рубля, и этот коридор «будет актуальным в ближайшие сессии», пишут аналитики ПСБ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]