Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жена Игоря Лосика будет продолжать борьбу за освобождение мужа

25.01.2021 политика
Жена Игоря Лосика будет продолжать борьбу за освобождение мужа

Дарья Лосик рада решению мужа выйти из голодовки.

Жена политзаключенного Игоря Лосика Дарья приветствует решение мужа выйти из голодовки и намерена продолжать борьбу за его освобождение.

Как сообщила она БелаПАН, сейчас Игорю необходимо медицинское обследование, чтобы оценить ущерб, причиненный голоданием организму. «Выход из голодовки в 42 дня будет такой же длительный, как мне говорил врач, с которым я советовалась. Это будет тяжело, и за его состоянием необходимо наблюдать», — отметила Дарья Лосик.

На начальном этапе она планирует передавать мужу фрукты, чтобы он выжимал из них сок и добавлял в стакан с водой, и быстрорастворимые каши, которые он сможет есть позже.

Адвокат Лосика Дмитрий Лепретор сегодня посетил его в жодинской тюрьме. «Он объяснил мне свое решение выйти из голодовки, я записал его слова», — сказал он.

По словам защитника, на фоне голодовки проблемы со здоровьем у Лосика усугубились. «Сам он говорит, что чувствует себя более или менее хорошо, но его начали беспокоить почки. Выглядит очень худым и изможденным. Медработники продолжают следить за его состоянием, спрашивают о жалобах, измеряют артериальное давление», — отметил Лепретор.

25 января политзаключенный Игорь Лосик принял решение прекратить голодовку. Он протестовал против обвинений в свой адрес. По словам блогера, его потрясла невероятная волна солидарности, а также просьбы сотен и тысяч белорусов остановиться, дождаться общей победы здоровым.

Создатель телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик находится под стражей с 25 июня 2020 года и признан белорусскими правозащитниками политзаключенным. Его обвиняют по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). 15 декабря стало известно, что Лосику предъявлено новое обвинение — по ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК (приготовление к участию в массовых беспорядках).

Блогер вину не признает и отреагировал на новое обвинение бессрочной голодовкой до снятия всех обвинений либо изменения ему меры пресечения. Вместе с ним в тот же день о бессрочной голодовке объявила его жена, однако 21 декабря сообщила, что из-за давления на семью вынуждена голодовку прекратить.

25 декабря стало известно, что Лосику продлили срок содержания под стражей еще на три месяца.

20 января в знак солидарности с семьей Лосика объявили голодовку студентки медуниверситета Маргарита Трафимович и Элеонора Арзуманян. Девушки убеждены, что политзаключенный совершает ошибку. В тот же день стало известно, что два священника Белорусской православной церкви подали в Следственный комитет ходатайства о личном поручительстве в отношении Лосика. Священники мотивировали свой шаг попыткой помочь блогеру сохранить жизнь.

23 января минчане и жители других городов страны, а также представители белорусской диаспоры за рубежом провели акции в поддержку Лосика с требованием освобождения его и остальных политзаключенных.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]