Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главы МИД G7 призвали немедленно освободить Навального

27.01.2021 политика
Главы МИД G7 призвали немедленно освободить Навального

Политик должен выйти на свободу без всяких условий.

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель призвали российские власти "немедленно и без всяких условий" освободить Алексея Навального и всех задержанных на акциях 23 января.

Министры осудили "политически мотивированный" арест Навального и призвали российские власти придерживаться своих международных обязательств и соблюдать права человека.

"Крайне печально, что господин Навальный находится под стражей по обвинению, которое еще в 2017 году было признано Европейским судом по правам человека неправомерным и явно необоснованным", - говорится в заявлении.

Главы МИД стран "Большой семерки" и глава дипломатии ЕС вновь призвали Москву провести расследование и "предоставить убедительное объяснение применения химического оружия на территории РФ" после отравления Алексея Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", напомнив, что Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия.

Министры также выразили глубокую обеспокоенность "задержаниями тысяч мирных протестующих и журналистов" на акциях 23 января в поддержку Навального. Это показывает, насколько в России "сужается пространство" для "оппозиции, гражданского общества, защитников прав человека и независимой прессы". Они призвали российские власти "освободить тех, кто 23 января был произвольно задержан за осуществление своего права на мирные собрания".

23 января по всей России прошла волна массовых протестов в поддержку Алексея Навального, задержанного сразу по возвращении на родину из Германии, где он проходил лечение после отравления "Новичком" в России. Навального задержали 17 января по требованию ФСИН, которая считает, что политик нарушил условия испытательного срока по приговору по так называемому делу "Ив Роше". На следующий день суд в Химках отправил его в СИЗО на 30 суток.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]