Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Инвесторов отпугивает нерешительность правительства

Падение цены и увеличение доходности белорусских евробондов заставили инвесторов всерьез посмотреть на проблемы белорусской экономики. Теперь без проведения реформ правительству вряд ли удастся серьезно изменить отношение инвесторов к белорусской экономике. В августе 2010 г. Беларусь вышла на мировой рынок капитала, разместив два выпуска облигаций на европейских фондовых рынках сначала на $ 600 млн, а потом еще на $ 400 млн. По оценкам экспертов, они имели достаточный успех у инвесторов, что объяснялось резким скачком благосостояния населения и радужными перспективами развития белорусской экономики на ближайшие 5 лет, озвученными правительством. 

При этом первоначально белорусские еврооблигации торговались на мировых фондовых рынках по весьма привлекательным ставкам – доходность первичного размещения составила 9% годовых. 

Но уже в марте 2011 г. инвесторы начали избавляться от белорусских евробондов, пишет портал BEL.BIZ. К этому привела неясность политики правительства в экономической сфере, увеличение государственного долга и снижение одним из ведущих мировых рейтинговых агентств Standart & Poors долгосрочного кредитного рейтинга Беларуси по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В", а в национальной валюте – с "ВВ" до "В+" с негативным прогнозом. 

Таким образом, в марте цена облигации опустилась до $ 89.9 за штуку при цене первичного размещения облигации в $ 99.011 и максимальном пике цены на волне популярности белорусских ценных бумаг $ 104.

Несмотря на то, что Беларусь еще в феврале произвела первую выплату по купону в размере $ 43.75 млн, инвесторы, спровоцировав падение доходности и уменьшение цены белорусских еврооблигаций, тем самым выразили недоверие. После мартовского увеличения доходности белорусских евробондов почти до 14% годовых, они начали падать. Сейчас доходность белорусских еврооблигаций составляет примерно 11%. 

Значительное влияние на это оказали сообщения о возможности получения Беларусью кредита со стороны России и стабилизационного фонда ЕврАзЭс. Однако пока не совсем ясно, как в дальнейшем будут изменяться котировки белорусских еврооблигаций.

По мнению представителей инвестиционного агентства UFS Investment Company, цена и доходность белорусских евробондов стабилизируются на уровне цены и доходности их выведения на рынок примерно к концу текущего года. Как считает директор департамента аналитики и риск-менеджмента компании Павел Василиади, в долгосрочной перспективе суверенный рейтинг Беларуси снова сможет вернуться на уровень "В+".

Директор департамента торговли и продаж компании UFS Игорь Лаухин сказал о том, что если действия правительства и Национального банка Беларуси в направлении наращивания золотовалютных запасов будут продолжаться, то инвесторы проявят серьезный интерес к белорусским ценным бумагам, и это приведет к падению их доходности. Впрочем, управляющий партнер и генеральный директор UFS Елена Железнова считает, что без проведения реформ правительству вряд ли удастся серьезно изменить отношение инвесторов к белорусской экономике.

«Если инвесторы увидят, что каждые две недели правительство вступает в диалог с ними, то это положительно скажется на их отношении к белорусским ценным бумагам», – отметила Е. Железнова.

Она также подчеркнула, что нужно различать официальное и реальное представление дел в белорусской экономике. Инвесторы реагируют именно на объективную информацию, у них есть достаточно возможностей для отслеживания ситуации на рынке.

Заведующий кафедрой организации и анализа предпринимательских процессов Института повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики БНТУ Леонид Желтонога считает, что в конце прошлого года белорусское правительство допустило ошибку, не продолжив одалживать на мировом рынке с помощью размещения еврооблигаций. Это позволило бы избежать появления дефицита валюты на внутреннем рынке и создало бы балласт для расчетов по уже взятым займам.

«Если бы облигации продолжили выпускаться в 2010 г., и мы за их счет взяли бы $ 3–4 млрд под 8.95% годовых, то сейчас у нас не было бы этой ситуации с валютой. Мы могли увеличить золотовалютные резервы, покрыть долги за счет новых облигаций, и тогда бы ситуация у нас стабилизировалась», – утверждает Л. Желтонога.

Он уверен, что при желании правительство может и сейчас выпустить облигации, пусть с более высокой доходностью, чем хотелось. Это обеспечило бы приток валюты в Беларусь.

Но пока правительство не решается на какие-либо действия, которые могли бы хоть немного облегчить страдания экономики. И тем самым оно делает Беларусь все менее интересной для инвесторов. Фиаско в привлечении прямых иностранных инвестиций открыто признал и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Правительству нужно исправлять сложившуюся ситуацию в экономике, и тогда инвесторы сами придут в Беларусь. Своевременные выплаты по купону, возможное получение российского кредита и следующие за этим реформы могут подстегнуть интерес инвесторов к белорусской экономике, считают эксперты.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]