Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко назвал Россию приоритетным партнером и озвучил единственное условие к ней

11.02.2021 политика
Лукашенко назвал Россию приоритетным партнером и озвучил единственное условие к ней

От связки "Беларусь-Россия" зависит, будет в регионе мир или война, заявил Лукашенко, выступая на открытии ВНС в Минске.

Лукашенко подтвердил, что Россия для Беларуси остается приоритетным партнером. "Только сплотившись мы сохраним устойчивость наших стран. От связки "Беларусь-Россия" или "Россия - Беларусь" зависит, будет здесь мир или война. От нашего единства с Россией все будет зависеть", - заявил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что Беларуси от России требуется одно: равные условия для субъектов хозяйствования.

Другим важным партнером Беларуси Лукашенко назвал Китай. "Особое отношение связывают Беларусь и Китай. Наша внешнеполитическая стратегия относит это великое государство к странам Дальней дуги, но де-факто ответственное партнерство, несмотря на расстояние, сделало нас ближайшими соседями. Наше стратегическое сотрудничество с Китаем стало одной из причин атаки Запада на Беларусь в конце прошлого года, но нас это остановить не должно", - уверен Лукашенко.

Говоря о напряженности в отношениях Беларуси с Западом, Лукашенко заявил, что "нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяженная граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и наконец политического характера». Однако сегодня Беларусь стала объектом политического и экономического санкционного давления, подчеркнул он. По его мнению, под лозунгом демократизации звучат призывы к экономическому удушению.

При этом Лукшенко призвал обратить внимание на ситуацию за рубежом, упомянув о локдаунах, беспорядках и битвах вакцин. «Протестами в их самых радикальных проявлениях охвачены и так называемые развитые демократии - США, страны Западной Европы (Польша, Франция, Германия и другие). Мир пылает», - заявил Лукашенко.

"То, что отдельные западные политиканы проецируют свои узкокорыстные позиции на межгосударственные, тем самым подставив под удар вопросы безопасности и развития всей Восточной Европы – как минимум, безответственно. Мы убеждены, что эскалация невыгодна никому: ни Беларуси, ни Европейскому союзу, ни Соединенным Штатам Америки. Тем более это не наш выбор. В наших общих интересах – вернуться к нормальному политическому взаимодействию, полноценному экономическому сотрудничеству", - заверил Лукашенко.

Говоря о роли США в мировой политике, Лукашенко затронул тему прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Крайне туманны перспективы Договора по открытому небу. Определенную надежду на остановку этой спирали и военно-политической напряженности вселяет достигнутый в последний момент консенсус между Россией и США по Договору о стратегических наступательных вооружениях. Правда, новый президент в США опять отменит это, не исключено. Беларусь безусловно поддерживает расширение позитивного эффекта от этой договоренности, но перспективы СНВ-III абсолютно туманны", - считает Лукашенко.

По его словам, под прикрытием принципа ротации фактически на постоянной основе в регионе, в том числе на сопредельной с Беларусью территорией, наращивается группировка войск НАТО. В результате уровень иностранного военного присутствия в регионе сегодня вообще не контролируется, считает Лукашенко.

"Одновременно в открытую обсуждаются планы отражения мифической угрозы с Востока. Мы на Востоке первые, за нами - Россия. Запад давно забыл свои обещания, что инфраструктура альянса не будет расширяться на восточном направлении. Я был свидетелем и участником этих обещаний", - подчеркнул он. "Что дальше, новая гонка вооружений? Однозначно. Третья мировая война?", - задался вопросом Лукашенко.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]