Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Знаменитые белорусы, которые доказали, что стать героем никогда не рано

14.02.2021 общество
Знаменитые белорусы, которые доказали, что стать героем никогда не рано

Истории знаменитых белорусских героев.

«Жизнь длится лишь мгновение, – говорил Жан-Жак Руссо. – Сама по себе она – ничто, и ценность ее зависит от сделанного». Статья planetabelarus.by – лишь поиск доказательств того, что стать героем никогда не рано.

Князь Изяслав (около 979 – 1001)

Прожил 22 года.

Сын полоцкой княжны Рогнеды и киевского князя Владимира, Изяслав взошел на престол Полоцка еще мальчиком, в 988 году. Летописцы характеризовали его как умного и образованного человека, книжника. Более того, считается, что обучение грамоте первым из восточнославянских правителей ввел в своем княжестве именно Изяслав.

Владимир хочет покарать Рогнеду, но за неe вступается княжич Изяслав. Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в..jpg

Любопытно, что в городе, названном в честь князя – Заславле, – ему установлено целых три памятника (!): Изяслав в детстве, юности и… пожилом возрасте, до которого князь – родоначальник династии Рогволодовичей так и не дожил.

Королевич Казимир (3.10.1458 – 4.03.1484)

Прожил 25 лет.

Внук короля Ягайло и Софьи Гольшанской, сам Казимир воспитывался как будущий венгерский монарх, но когда политический расклад изменился, сосредоточился на делах Польши и ВКЛ. В конце 1483 года вместе с отцом, королем Казимиром IV, он отправился на съезд шляхты в Люблин, но из-за плохого самочувствия остановился в Гродно, в Старом замке, в котором вскоре и скончался – как полагают историки, от туберкулеза.

Прах королевича перевезли в Вильню, где похоронили в часовне кафедрального собора Святого Станислава. А спустя сто с небольшим лет гроб Казимира был вскрыт, и его останки оказались нетронутыми тленом. В 1604 году в том же храме состоялась церемония канонизации королевича Казимира – так Великое княжество Литовское получило первого небесного покровителя-литвина, в честь которого с начала XVII века в Вильне (ныне Вильнюсе) проходит ежегодная ярмарка ремесел Казюки (Казюкас). К слову, святой Казимир считается патроном и Гродненской католической епархии.

Барбара Радзивилл (6.12.1520 – 8.05.1551)

Прожила 30 лет.

Излагать, даже кратко, историю жизни Джульетты белорусского Средневековья нет смысла – ее хоть однажды слышали все. И какими только эпитетами ни награждали первую красавицу ВКЛ – от «великой блудницы» до святой (многие исследователи считают, что чудотворная икона Остробрамской Божьей Матери, Виленская Мадонна, была написана именно с нее). Одно очевидно: она была, пожалуй, первой в наших краях королевой, вышедшей замуж не по договоренности, а по любви. Впрочем, трон принес ей только мучения, не прекратившиеся и после смерти, когда по неосторожности возлюбленного Барбара превратилась в призрак Черной Панны.

Среди знаменитых Радзивиллов не одна она не пережила 30-летний рубеж. Вспомним хотя бы Людвику Каролину Радзивилл (1667–1695), которая после брака с сыном бранденбургского курфюрста переехала в Берлин и оттуда спонсировала строительство кальвинистских сборов на территории Беларуси, поддерживала Слуцкую типографию. Или князя Доминика Радзивилла (1786–1813) – последнего представителя несвижской ветви славного рода, участника похода Наполеона на Москву, а также последнего, кто видел легендарных 12 золотых апостолов.

София Слуцкая (1.05.1585 – 19.03.1612)

Прожила 26 лет.

Думала ли в юности эта рано осиротевшая владелица Слуцкого и Копыльского княжеств, наследница колоссальных богатств рода Олельковичей и самая завидная невеста во всей Речи Посполитой, что станет белорусской православной святой? Вряд ли. Вышедшая замуж, в отличие от Барбары Радзивилл, не по любви, а согласно договоренности ее опекунов Ходкевичей с теми же Радзивиллами, София умерла от родов мертворожденной дочери. Похоронили княгиню в Замковой церкви Слуцка, рядом с отцом, но останки оказались нетленными, на гробнице стали происходить чудеса, а однажды крестный ход с ее мощами даже спас город от холеры.

Официально Православной церковью София Слуцкая была канонизирована в 1984 году. К слову, во многом благодаря именно княгине ее родной Слуцк в свое время остался единственным православным крупным городом ВКЛ. Мощи святой сейчас хранятся в минском кафедральном соборе Святого Духа, а на родине, в Слуцке, ей установлен памятник.

Эмилия Плятер (13.11.1806 – 23.12.1831)

Прожила 25 лет.

Если бы не национально-освободительное восстание 1830–1831 гг., Эмилия наверняка снискала бы громкую славу как фольклористка, а может, и поэтесса. С детства девочка, родившаяся в Вильне в графской семье герба Плятер, а в девять лет переехавшая на Витебщину, собирала белорусские песни, увлекалась хореографией, писала стихи, стилизованные под народные плачи-голошения…

Когда в 1830 году в Варшаве вспыхнуло Ноябрьское восстание, Эмилия организовала в местечке Дусяты партизанский отряд из 280 стрелков, 60 всадников и нескольких сотен косинеров. За смелость и решительность в боях командование повстанческими силами присвоило девушке звание капитана. А после трагической смерти белорусской Жанны д’Арк, заболевшей во время одного из зимних переходов, лично знавший Эмилию Адам Мицкевич написал в ее честь пронзительное стихотворение «Смерть полковника».

Кастусь Калиновский (21.01.1838 – 10.03.1864)

Прожил 26 лет.

Другой знаменитый участник освободительного восстания, но уже следующего (1863–1864), его руководитель на территории Беларуси, Калиновский не нуждается в дополнительных представлениях. «Наше все» для многих современных патриотов, Кастусь известен еще и как публицист, оставивший нам актуальные и сегодня «Лісты з-пад шыбеніцы», написанные за несколько часов до публичной казни на Лукишской площади Вильни.

Калиновский и Плятер – лишь самые известные из молодых героев восстаний против Российской империи. А сколько их было всего – патриотов своей земли, попавших в русские жернова и погибших, не достигнув возраста Христа!.. Нельзя не вспомнить Якуба Ясинского (1761–1794), коменданта Вильни во время восстания под предводительством Тадеуша Костюшко. Он был отозван из ВКЛ и погиб при обороне Варшавы, едва ему исполнилось 33 года.

Игнатий Гриневицкий (17.06.1856 – 1.03.1881)

Прожил 24 года.

Этот скромный уроженец Бобруйского уезда бросил бомбу, от которой погиб российский император Александр II, и сам скончался от полученных в результате взрыва ранений через несколько часов после своей венценосной жертвы.

У Гриневицкого было немало последователей – революционеров-народовольцев, эсеров, также добровольно расставшихся с жизнью в молодом возрасте. Например, минчанин Иван Пулихов (1879–1906), покушавшийся на губернатора Курлова, чтобы отомстить за расстрел митинга горожан. За это 26-летний эсер был повешен на тюремных воротах, и тело его не снимали несколько дней.

Максим Богданович (27.11.1891 – 12.05.1917)

Прожил 25 лет.

Блестящий поэт, публицист, переводчик и литературовед, Богданович, несмотря на свой юный возраст, считается одним из создателей белорусской литературы и современного белорусского языка. Остается только представить и сожалеть о том, сколько еще всего мог бы создать молодой классик, не заболей он туберкулезом. Это произошло в 1909 году. А в самом начале 1917-го друзья поэта собрали деньги, чтобы отправить его в Крым на лечение. Но Максиму это уже не помогло.

В ялтинском доме, где умер Богданович, на кресле возле самой кровати, было обнаружено его предсмертное стихотворение, в котором он вспоминал свой единственный изданный при жизни сборник стихов:

У краіне светлай, дзе я ўміраю

У белым доме ля сіняй бухты

Я не самотны, я кнігу маю

З друкарні пана Марціна Кухты.

Алесь Дударь (24.12.1904 – 29.10.1937)

Прожил 32 года.

Еще один талантливый литератор – поэт, романист, критик, один из организаторов гремевшего в 1920-х объединения творческой молодежи «Маладняк» – разделил трагическую судьбу большинства его участников. В 1929 году за публикацию стихотворения «Пасеклi Край наш папалам…» Дударь был впервые арестован, в следующем году он уже фигурировал в сфабрикованном ОГПУ деле о националистической контрреволюционной организации «Саюз вызвалення Беларусi», а в 1937-м приговорен тройкой к расстрелу по обвинению в «антисоветской шпионско-террористической национал-фашистской деятельности».

Алеся Дударя расстреляли в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской тюрьмы НКВД – он был одним из ста деятелей белорусской культуры: поэтов, ученых, журналистов, уничтоженных в ту страшную ночь, вошедшую в историю как «Хрустальная ночь».

Марат Казей (29.10.1929 – 11.05.1944)

Прожил 14 лет.

Самый юный и один из самых почитаемых в советские годы белорусов – 14-летний партизан-разведчик Марат Казей, подорвавший гранатой себя и окруживших его гитлеровцев. Память о пионере-герое была увековечена во многих уголках СССР, в том числе экспрессивным монументом в центре Минска.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]