Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Умер Андрей Мягков

18.02.2021 культура
Умер Андрей Мягков

Народный артист РСФСР, звезда фильмов «Ирония судьбы», «Жестокий романс», Служебный роман» и многих других Андрей Мягков скончался в возрасте 82 лет.

Сообщение о смерти актера 18 февраля опубликовало РИА Новости со ссылкой на МХТ имени Чехова.

Мягков родился в Ленинграде 8 июля 1938 года. В 1960-х окончил Школу-студию МХАТ и начал служить в театре «Современник». В 1977 году перешел во МХАТ. После раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А.П. Чехова.

Кинодебютом Мягкова стала главная роль в трагикомедии Элема Климова «Похождения зубного врача». Еще одной серьезной работой еще совсем молодого артиста стала роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы».

В 1970-х Мягков был активно занят в кино, снялся во многих фильмах и даже сыграл Владимира Ленина.

Но настоящая слава пришла к нему в 1975 году, когда на экраны вышла знаменитая комедия Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Женя Лукашин стал любимцем страны, популярность актера стала просто фантастической.

За свою кинокарьеру Мягков сыграл около 70 ролей. Самыми запоминающимися и любимыми широким зрителем стали его работы в лентах «Служебный роман», «Гараж», «Дни Турбиных», «Жестокий романс», «Послесловие», «Контракт со смертью» и другие.

В начале нулевых Андрей Мягков стал сниматься реже. Он увлекся написанием иронических детективных романов. По его книгам был снят мини-сериал.

С 23 лет и до кончины Андрей Мягков был счастливо женат на своей сокурснице по школе МХАТ- актрисе  Анастасии Вознесенской.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]