Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Попавшим под санкции российским компаниям разрешат секретную бухгалтерию

Попавшим под санкции российским компаниям разрешат секретную бухгалтерию

Минфин РФ разрешит им не публиковать «чувствительные» данные.

Минфин России разрабатывает законопроект о создании секретного раздела в единой государственной базе бухгалтерской отчетности, где будут размещаться сведения попавших под санкции компаний, пишет finanz.ru.

Документ был включен в план законопроектной деятельности ведомства на текущий год и будет представлен в правительство до 30 сентября.

Государственный информационн ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО) функционирует с начала прошлого года и наполняется данными от Федеральной налоговой службы.

Сейчас из базы уже исключены отчетности бюджетных организаций (кроме госкомпаний), центробанка, религиозных организаций, включая РПЦ, а также организаций, деятельность которых связана с гостайной.

Кроме того, 23 юрлица получили такое право в связи с санкциями Запада. Это, в том числе «Рособоронэкспорт», «Калашников», «Совфрахт», «Газ-Альянс», а также Московская биржа, которая сама не находится под санкциями, но организует торговлю бумагами подсанкционных компаний.

Законопроект Минфина предполагает, что компании, против которых действуют санкции, будут обязаны сдавать отчетность в ФНС, однако правительство России будет «вправе определить случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе, может быть ограничен, а также порядок ограничения и возобновления такого доступа».

Засекреченная информация из реестра может быть предоставлена только по запросу органов государственной власти, внебюджетных фондов и Банка России.

В 2019 году правительство утвердило перечень сведений (например, о руководстве, активах, структуре собственности), которые банки и компании могут скрывать от публики, чтобы снизить потенциальный ущерб от санкций.

После этого свою отчетность засекретил крымский банк РНКБ, перестала публиковать отчетность группа ГАЗ, с сайта Банка России была убрана информация о контролирующих лицах «Еврофинанс Моснарбанка», который использовался для транзакций с Венесуэлой.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]