Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики Беларуси ожидает роста ВВП на 0,3-0,5 процентов в первом квартале

Минэкономики Беларуси ожидает роста ВВП на 0,3-0,5 процентов в первом квартале

Министр экономики Беларуси Александр Червяков считает возможным рост ВВП по итогам первого квартала на 0,3-0,5%.

 Министр заметил, что рост обеспечили ключевые отрасли промышленности.

«Проблемы 2020 года перешли и в новый, поэтому в январе сфера услуг дала отрицательный результат. Тем не менее, в целом экономика приросла более чем на 1%. Здесь особое влияние оказала промышленность, в первую очередь ключевые отрасли (нефтяная, производство калийных удобрений, деревообработка). Дала положительный результат и IT-сфера. По нашим оценкам, в первом квартале мы будем иметь прирост порядка 0,3-0,5%», — отметил Червяков, пишет БелТА.

Червяков отметил, что в конце прошлого года экономика смогла показать рост. По его словам, в четвертом квартале 2020 года Беларусь практически вышла на уровень четвертого квартала 2019-го по ВВП.

Он признал, что некоторые отрасли продемонстрировали спад в прошлом году. Червяков сказал, что это отрасли, связанные со сферой услуг. Правда, по его словам, на это были объективные причины: были закрыты рынки, нельзя было выехать за границу, были ограничения в части безопасности

«Туризм, пассажирский транспорт, общепит — здесь мы имели отрицательные значения, которые повлияли на экономику», — добавил он.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]