Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Штрафы для водителей, цены на товары и лекарства: что изменится в Беларуси с 1 марта

26.02.2021 общество
Штрафы для водителей, цены на товары и лекарства: что изменится в Беларуси с 1 марта

Нововведения, которые отразятся на кошельках граждан страны.

В марте вступят в силу изменения по ответственности водителей за нарушения правил дорожного движения. Подорожают сигареты, а цены на ряд товаров первой необходимости и лекарственных препаратов будут жестко регулироваться. Какие еще изменения ждут белорусов в марте - читайте в традиционном обзоре myfin.by.

Цены на социально значимые товары

Правительство определило перечень социально значимых товаров первой необходимости и приняло жесткие меры регулирования цен на них.

С 1 марта ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

Это предусмотрено постановлением №100 от 23 февраля «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». В список включены 62 социально значимых товара и 50 лекарственных препаратов, которых касается ограничение цен.

В перечне крупа, мука, хлеб, макароны, мясо и некоторые колбасы, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи, мыло и другие товары.

Извещения за непройденный техосмотр

С 1 марта 2021 года, как ожидается, начнет действовать новый КоАП. И предусмотрена, в частности, автоматическая рассылка писем с предупреждением водителям, которые не прошли техосмотр (по данным с камер видеофиксации).

Извещения о нарушениях будут высылать и за проезд на красный свет, неправильную парковку, превышение скорости и отсутствие страховки.

Что еще ждет водителей

При вступлении в силу обновленного КоАП усилится ответственность тех, кто сел за руль в пьяном виде. При этом предусмотрена дифференциация наказания, в зависимости от степени опьянения. Первый уровень - от 0,3 до 0,8 промилле включительно. За это предполагается наказание в виде штрафа в 100 базовых и лишение права управления на три года. Если степень опьянения выше, то штраф уже будет составлять 200 базовых величин, а права управления лишат на 5 лет.

Предусмотрена дополнительная градация за превышение скорости и ряд других изменений.

Белорусы смогут ездить в Грузию

Грузия ослабляет ранее введенные ограничения, направленные на профилактику коронавируса, сообщил «Первый канал Грузинского телевидения» со ссылкой на премьер-министра страны, пишет interfax.by.

В частности, с 1 марта к списку стран, граждане которых могут въехать в страну через границу Грузии с отрицательным результатом теста на коронавирус, добавятся следующие страны: Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь.

Cигареты подорожают

Некоторые виды сигарет подорожают в Беларуси с 1 марта. Цены вырастут в среднем на 5-10 копеек за пачку.

Гродненская табачная фабрика «Неман» повысит цены, в частности, на ряд сигарет марки Kent, Vogue - на 10 копеек. У ООО «Табак-Инвест» «Интер-Тобакко» и «Беларусьторга» тоже вырастут цены, а у СЗАО «Энерго-Оил» стоимость сигарет не изменится.

Запрет на лов щуки

Запрет на лов щуки будет действовать в большинстве регионов Беларуси с 1 марта по 15 апреля в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля, сообщает БЕЛТА.

За каждую незаконно добытую особь взыскивается по 9 базовых величин (сейчас 1 БВ - 29 рублей). Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин согласно ст.16.25 КоАП (вступит в силу с 1 марта 2021 года).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]