Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Я в бизнесе более 20 лет, кризисы переживала разные, но этот самый сложный»

«Я в бизнесе более 20 лет, кризисы переживала разные, но этот самый сложный»

Что думают предприниматели о возможном повышении налогов?

Недавно стало известно о письме Госконтроля в адрес Минфина Беларуси, в котором содержатся предложения «по совершенствованию системы налогообложения ИП». Для индивидуальных предпринимателей могут ввести существенные изменения, которые касаются единого налога, упрощенной системы налогообложения, взносов в ФСЗН и др.

Ex-press.by поговорил с предпринимателями из Жодино и Борисова, которые уже изучили предложения КГК.

Наталья, 50 лет, Жодино:

— Я много лет работаю на рынке, торгую вещами, стараюсь чувствовать запросы покупателей. Товар у меня очень приличный, модный, давно наработаны связи с поставщиками. Про изменения от Госконтроля стараюсь не думать. Скорее всего, в первую очередь эти изменения коснутся крупных фирм, а потом нас.

И все-таки надо сказать честно: моего опыта не хватит, чтобы спасти бизнес. У нас сейчас и так торговли нет, поэтому ужесточения не помогут ничему. Скоро точки сами по себе закроются, потому как покупательская способность упала. Но на государство работать я не пойду, это исключено. Или буду искать себе «серый бизнес», или уеду.

Кристина, 56 лет, Борисов:

— У нас и сейчас трудностей выше крыши, работаем в минус из-за оттока клиентов с весны 2020 года из-за пандемии. Карабкаемся, как можем, чтобы не закрыть бизнес, как-то удержаться и пережить кризис. Я в бизнесе более 20 лет, кризисы переживала разные. Но этот самый сложный.

Если предложения КГК действительно начнут реализовывать, они должны понимать, что выбивают почву из-под ног не только у нас, мелкого бизнеса, но и у себя. Если я и сотни таких же предпринимателей с небольшим доходом закроемся, страна недополучит колоссальную цифру налогов. В любой нормальной стране государство поддерживает мелкий бизнес.

Хочется задать вопрос чиновникам: «Могут ли они подумать на перспективу, глядя вперед?»

Если выживу, обеспечу зарплатой себя, дам работу и зарплату своим работникам, еще и заплачу налоги. Их четыре ежемесячно: единый, за наемных, ФСЗН за себя и за наемных плюс аренда государственного помещения и коммуналка по коммерческим расценкам, плюс еще 20% НДС к коммуналке и аренде. И плюс много других расходов — на связь, кассы и др. Им мало?

Вместо того, чтобы помогать развивать бизнес, реализовывать творческие идеи, что хорошо и предпринимателю, и горожанам, и государству, мне всячески мешают и создают все больше проблем.

Александр 33 года, Жодино:

— Я просто ИП, физлицо. Занимаюсь разработкой программного обеспечения. У меня сейчас упрощенная система налогообложения — 5% от дохода. Если произойдет увеличение подоходного налога до 13%, тогда я вообще не вижу смысла в своем ИП.

По поводу увеличения взносов в ФСЗН, я точно знаю, что многие индивидуальные предприниматели понимают, что ничего не увидят в виде пенсии при такой пенсионной системе (просто некому будет платить пенсию — стареет население), поэтому большинство платит минимум.

Загнать хотят на наемную работу? Неплохо придумали: отчисления в ФСЗН больше, работник под колпаком, да и лишний рычаг давления.

Уголовная ответственность за нарушения — это просто нет слов. Так что на мой взгляд, это не изменения. Это открытое пополнение казны. Я просто уеду.

Артур, 30 лет, Борисов:

— Есть доля правды в этом документе. Некоторые виды предпринимательства переоценены, есть и сверхдоходы. Но все просто: если рынок позволяет, так тому и быть. Вместо того, чтобы создавать нормальные условия работы, делать все цивильно, прозрачно, понятно, они делают наоборот.

Их посыл — индивидуальный предприниматель должен работать один, сам на себя, давайте отменим наемных лиц. Ты имеешь магазин, сам стоишь за прилавком, должен иметь нормированный рабочий день, должен съездить за товаром, все оприходовать, посчитать, сложить, выставить, делать уборку. Вести 12 книг должен на данный момент предприниматель. Я посчитал и подумал: «А когда работать?».

Около 20 лет назад у моего отца было ИП и было около 30 наемных работников, каждому платился ФСЗН, подоходный. Все были довольны. Сейчас работает трое. Кто знает, может быть сейчас было бы не 30, а 300?

Но! Оптимизма мы не теряем. я после всех августовских событий дал себе слово, что буду «последним предпринимателем, которому пожмут руку» в этой стране. В худшем случае буду приспосабливаться. Но, надеюсь, что эти давления на бизнес приведут к консолидации бизнесменов, и в конце концов государство увидит, сколько здесь умных, образованных и небезразличных к тому, как живет наше население, людей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]