Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва не выдаст в Беларусь Тихановскую

Литва не выдаст в Беларусь Тихановскую

Министерство иностранных дел Литвы прокомментировало информацию о том, что Следственный комитет Беларуси намерен добиваться экстрадиции Светланы Тихановской, которая живет в Вильнюсе с детьми.

«Я думаю, в руководстве Беларуси хорошо понимают: любой запрос о выдаче Светланы Тихановской будет действием чисто ритуальным. Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», - заявил DW замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

Литовский чиновник считает, что еще больше осложнить отношения Вильнюса и Минска, вряд ли, возможно. Он напомнил, что посол отозван для консультаций в Литву еще в октябре 2020 года.

Депутат сейма (парламента) Литвы Эмануэлис Зингерис также считает невозможной экстрадицию Тихановской. По его словам, «любое литовское правительство, которое согласилось бы выдать хотя бы одного политического беженца минскому режиму, не продержалось бы и дня».

Он пояснил, что после начала протестов в августе не проходит и дня, чтобы кто-то из литовских политиков или интеллектуалов не напоминал бы о совместном прошлом двух народов в составе Великого княжества Литовского, и о том, что исторический герб княжества и современной Литвы Витис - всадник с мечом и щитом, на котором изображен крест - одновременно является и символом белорусской государственности. На белорусском он называется «Погоня».

В Следственном комитете Беларуси 2 марта заявили, что уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской завершено. Сама Тихановская объявлена в розыск, а документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]