Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Леонид Злотников: Печатный станок в Беларуси включен, идем к гиперинфляции и хаосу в экономике

Леонид Злотников: Печатный станок в Беларуси включен, идем к гиперинфляции и хаосу в экономике

Власти взяли курс на Венесуэлу.

В последние месяцы белорусская экономика переживает не лучшее время. Золотовалютные резервы Беларуси за первые два месяца 2021 года сократились на $354 миллиона. Одна из причин – «спасение БМЗ» и других убыточных предприятий госсектора. Государственный внешний долг достиг исторического максимума. ЭкономистЛеонид Злотников прокомментировал ситуацию с экономикой в Беларуси специально для сайта Charter97.

– Насколько ситуация с ЗВР опасна для белорусской экономики?

– Я бы сказал, что ситуация не так опасна, потому что сокращение 2020г. не большое, около 5%. Запас ЗВР сейчас – больше 7 миллиардов. Опасно будет тогда, когда ЗВР сократится до 3,5 - 4 миллиарда.

Можно говорить, что какой-то запас над последней чертой есть. Другое дело, что надолго его может не хватить.

– Минфин уточнил исполнение бюджета на 2021 год: изначально закладывался дефицит в 4 миллиардов рублей, а теперь озвучивается цифра в 5,6 миллиардов рублей. Многие эксперты утверждают, что дефицит будет только расти. Как вы считаете, насколько критична ситуация с ростом дефицита бюджета?

– Бюджет зависит от критичности ситуации в экономике. Рассматривать один бюджет смысла нет.

Ситуация напряженная. В 2019-2020 гг. практически полностью прекратились российские субсидии белорусской экономике (в 2015г. например, они составляли около $5 млрд. Затем постепенно снижались ). Кроме того, в силу разных обстоятельств, усложнились условия внешних заимствований.

– Государственный внешний долг составляет сейчас более $18 миллиардов, а валовый – более $42 млрд (это – исторический максимум). Это во много раз превышает всю сумму международных финансовых активов Беларуси, даже с учетом золота. Можно ли говорить, что вероятность дефолта стала более реальной, чем в прошлые годы? Стоит ли белорусам опасаться ситуации, схожей с кризисом 2011 года?

– Конечно, долг еще не такой большой в процентах от ВВП, как в других странах, в том числе, к примеру, в США, но достаточно высокий. Все обсуждают внешние долги одного только государства. А есть еще долги банков и предприятий.  Но проблема не только и не столько в величине долга, сколько в способности страны его вернуть. А вот это  серьезная  проблема.

Особенно напряженная сложилась ситуация на рынке «евробондов», там для нас высокий и неподъемный процент. Я сомневаюсь, что правительство возьмет взаймы на рынке евробондов меньше, чем под 10% годовых. Белорусская экономика не сможет вернуть такие долги. Да, опасаться дефолта стоит – не только, потому что долги, но и потому что контроль Нацбанка над денежной массой и инфляцией сейчас снижен. Это произошло не по воле Национального банка, а по воле власти.

Не забудем также , что в  2019-2020гг. практически полностью прекратились российские субсидии белорусской экономике (в 2015г. например, они составляли около $5 млрд). Кроме того, в силу разных обстоятельств, усложнились условия внешних заимствований.

Поэтому, да, опасения дефолта могут оправдаться.

– Многие эксперты говорят, что власть запустит так называемый печатный станок. Считаете ли вы вероятным такой сценарий событий?

— Его уже включили 30 лет тому назад. Мы наблюдаем рост цен, который является результатом работы этого станка. Отмечу, что печатный станок  в Беларуси был включен с первых лет независимости страны и с тех непрерывно работает.  Цены за этот период выросли  более, чем в миллиард  раз.

– Как включение печатного станка влияет на экономику?

– Должен быть баланс между  массой денег в обращении и количеством товаров и услуг, которые производит экономика страны плюс   импорт.  Представьте себе ситуацию, когда власти одномоментно в 2 раза увеличат зарплату и пособия,  а количество товаров в продаже  остается неизменным.  В этом случае цены возрастут в 2 раза, т. е. деньги обесценятся.  А если цены не возрастут, то полки магазинов опустеют.

Печатный станок  в Беларуси был включен с первых лет независимости и с тех непрерывно работает.  Первые  белорусские деньги обесценились до сих пор, более чем в миллиард раз. По этому показателю мы  далеко обогнали почти все страны планеты за исключением, пожалуй,  Зимбабве, где дошли до  купюр

достоинством  в сто миллиардов зимбабвийских долларов. Последние белорусские   деньги, пущенные в оборот c 2015 года  уже обесценились на 75%, а к лету 2021г.  они обесценятся в 2 раза в результате инфляции.

– Как включение печатного станка влияет на экономику?

— Если в экономику денег будет вброшено, например, на 10% больше, чем нужно для обслуживания оборота  товаров и услуг в экономике, то и  инфляция будет близка к 10%.

Известный экономист Кейнс утверждал, что плохое правительство прибегает к помощи печатного станка. В Беларуси станок включался из благих намерений – поддержать рост зарплаты. За 2011-2020 гг. средняя зарплата выросла, по данным Белстата,  с 1,217 млн. рублей в 2010 году  (460  долларов)  до 1290 рублей (531 долл.)  в 2020 году,

Рост реальной зарплаты за 2011-2019 гг.  составил, по данным Белстата, 176,6% (рост на 76,6%,, в долларах зарплата возросла на  15%).  Рублевая зарплата выросла в  1,76 раза (в долларах - в 1,15 раза). Пенсии выросли в 1,5 раза.

Но что удивительно, ВВП за это период выросло  лишь на 10,6%, ,продукция промышленности – на 18%, сельского хозяйства -17,8%, производительность труда по ВВП – на 13,9%.(последнее-уникальный случай).  Очевидно, что упомянутый рост ВВП происходил не за счет   собственных ресурсов.

Если экономика производит продуктов и услуг для потребления лишь на15- 20% больше, а потребления страны при этом возрастает на 50-70%, то источник роста не только в инфляции. Кроме инфляционной  волны, которая идет  с некоторым лагом вслед за необоснованным повышением доходов населения и обесценивает их, в Беларуси сработали и другие факторы незаработанного повышения доходов.

Во первых это субсидии России, которые после 2015 года ( в этом году они составили, напомним, составили около 5 млрд. долл., а за 2015-2020 -10-15 млрд. долл.   )  и   постепенно сократились к 2020 году  почти до нуля.  

Во- вторых, за счет сокращения инвестиций в основной капитал   (за указанный период они сократились на      14.5%,) и  сокращения жилищного строительства ( на 37%).  В третьих, рост валового внешнего долга страны за 2011-2020 гг. на 13,7 млрд. долл.

Мы указали лишь наиболее значимые факторы поддержки на плаву белорусской экономики  в последнее десятилетие.

В общем ситуация такая, что печатный станок может помочь, Но вброс денег в оборот для поддержки зарплат помогает на 3-5 месяцев, пока  вызванная этим вбросом инфляция обесценивает  деньги и  затем требуется новый вброс денег в еще большем количестве. В общем,  это - путь к гиперинфляции и к хаосу в экономике. На этом пути мы придем к состоянию, в котором находится сегодня Венесуэла, строящая социализм 21 века.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]