Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На белорусском рынке труда активизировался спрос на работников

На белорусском рынке труда активизировался спрос на работников

О том, как пандемия повлияла на рынок труда, что сегодня с уровнем зарплат и какие специалисты востребованы, в интервью «Ежедневнику» рассказала директор консалтингового агентства «Квадрат» Светлана Коростелева.

– Светлана, как пандемия влияет на рынок труда в Беларуси?

– Сегодня рынок труда подстроился под кризис, связанный с пандемией. Изменилась специфика работы – очень часто предлагается работа в режиме удаленки, другие системы оплаты.

Тем не менее, многие компании за год присутствия в нашей жизни пандемии успели адаптироваться к новым условиям, выработали какие-то технологии работы, делают гибкий график и т.д.

– Как ведут себя сегодня работодатели и соискатели?

– Последние два месяца наблюдается всплеск интереса  к кандидатам со стороны нанимателей.

При этом сейчас на рынке труда такой момент – он, кстати, бывает очень редко – когда есть активный спрос со стороны работодателей, но неактивны соискатели. Иными словами, не все кандидаты готовы себя предложить.

Я это связываю с тем, что соискатели в течение длительного периода времени не были активными на рынке труда: наступил кризис, они активно искали работу, а потом они, назовем это, впали в депрессию. То есть вероятность нахождения работы они считают  низкой, и перестали активно искать работу. Они затормозили этот процесс и сейчас не оставляют свои резюме. А сейчас, наоборот, такое время, когда нужно бы искать работу, потому что работодатели сейчас очень активны. Поэтому я бы советовала соискателям выходить на рынок труда, потому что обычно после всплеска наступает некий баланс и те вакансии, которые сегодня возникли, через пару месяцев будут закрыты, и ситуация изменится с точностью наоборот.

Нужно понимать, что вот этот активный всплеск на рынке труда со стороны работодателей может упасть в любое время. Просто потому, что ситуация в стране и мире этому способствует. Сегодняшняя ситуация на рынке труда отличается от прежней тем, что раньше всплески и падения спроса происходили на рынке плавно, а сегодня это напоминает резкие зигзаги: подъем-падение.

– Специалисты какого профиля сейчас востребованы?

– Востребованы специалисты в транспортно-экспедиционной сфере, это специалисты по международным грузоперевозкам со знанием иностранного языка. Кстати, найти их оказалось сложно.

Сейчас активно ищут работников и сетевые рестораны. Как ни странно они продолжают развиваться, у нас постоянно в работе какие-то вакансии. Многие из них планируют открывать рестораны в Беларуси в этом году, и их ничто не пугает.

Наблюдаем, что активно развивается сферы, которые занимаются обеспечением сельскохозяйственной отрасли. Например, это такие сферы, как средства защиты растений, удобрения, корма, запчасти и спецтехника. В этих отраслях постоянно есть вакансии.

Есть оживление на рынке b2b, требуются специалисты по продажам, закупкам оборудования, запчастей.

– Нужны ли сегодня, как и прежде, ит-специалисты?

– Спрос на ит-специалистов продолжает быть активным. Это связано, конечно, и с тем, что происходит в стране, с тем, что многие айтишники уехали из Беларуси.

Активно ищут ит-специалистов также работодатели из европейских стран для работы в их странах. Они надеются переманить наших специалистов.

В целом в ИТ-секторе активно идет движение со всех сторон, и со стороны работодателей, и со стороны соискателей.

– Что стало с зарплатами?

– Небольшое снижение было прошлой весной, когда началась пандемия. Летом мы искали специалистов, которые бы согласились работать за меньшие, чем обычно, деньги. Сегодня же мы честно говорим таким работодателям, которые пытаются найти сотрудников на небольшие зарплаты, что уровень зарплат вернулся на прежний уровень, и вакансии, где предлагается очень низкая заработная плата, мы не берем в работу.

– Пандемия заставила многих людей привыкать к удаленной работе. Как вы считаете, это перспективная форма работы для будущего?

– На мой взгляд, скорее да, чем нет. Общаясь с работодателями, могу сказать, что компании сегодня разделились на две большие группы: кому-то удобнее работать в офисе, кому-то наоборот.

Понятно, что удаленный формат работы негативно сказывается на рынке коммерческой недвижимости. При этом для работодателей – это оптимизация расходов, ведь аренда и оснащение офиса – значительные расходы для компаний. Еще из плюсов: экономия времени, поскольку все мы немало времени ежедневно тратим на дорогу до работы. В целом, удаленный формат работы – это цивилизованно и современно.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]