Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США проверяют десятки российских компаний на связи со спецслужбами

16.04.2021 политика
США проверяют десятки российских компаний на связи со спецслужбами

Указ Джо Байдена позволяет вводить санкции против любых секторов российской экономики.

Власти США проводят расследование в отношении десятков российских компаний, которые будут проверены на возможные связи со спецслужбами. Как сообщает Reuters (перевод — finanz.ru), об этом сообщил заместитель генерального прокурора США Джон Демерс.

Процесс, как ожидается, займет несколько месяцев и затронет как российские юрлица, так и компании, зарегистрированные в других юрисдикциях, но ведущие деятельность в РФ.

Цель расследования, по словам Демерса, - изучить «известную связь между конкретной компанией и российскими спецслужбами» и оценить, какие риски эта компания несет для американских цепочек поставок.

Накануне, напомним, президент США Джо Байден подписал указ о введении пакета санкций против России, который включает меры в отношении госдолга, 16 физлиц и 16 огранизаций, а также высылку 10 российских дипломатов, связанных, по данным Вашингтона, с разведкой.

Байден также подписал указ о введении режима национальной чрезвычайной ситуации в связи с российской угрозой. Этот документ дает президенту полномочия вводить санкции против любых секторов российской экономики.

Среди возможных причин введения санкций, предусматривающих блокировку активов на территории США, перечислены «враждебная активность в киберсфере», «вмешательство в выборы в США или других иностранных государствах», «действия или политика, подрывающие демократический процесс или институты в США и за границей», а также «транснациональная коррупция», убийства, «действия, которые подрывают мир, безопасность, политическую стабильность или территориальную целостность США, их союзников или партнеров», а также попытки нарушить действующий санкционный режим.

В письме Байдена Конгрессу, где президент уведомляет о подписании нового исполнительного указа, отмечается, что «враждебная активность правительства Российской Федерации»представляет «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]