Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Государство проводит политику "раскулачивания" населения

Государство проводит политику "раскулачивания" населения Наличной валюты на рынке Беларуси как не было, так и нет. И власти страны в сегодняшней ситуации не заинтересованы давать валюту в обменники: если у населения появится возможность хранить сбережения в твердой валюте, то кто будет покупать белорусские товары? Несмотря на ощутимый рост курса покупки валюты в пунктах обмена валют, население не понесло туда сдавать наличные доллары.

Нежелание сдавать валюту по новому курсу вызвало ограничение Нацбанка, который разрешил повышать стоимость доллара и евро только на 2% (от официального курса). Это ограничение работает и для обменников, и для внебиржевого рынка, на котором покупают валюту фирмы.

"Нужно, чтобы появился реальный единый курс белорусского рубля, - говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. - Для этого должно быть больше предложений валюты. По нашим оценкам, сейчас у фирм и населения более 20 миллиардов долларов. Нужно убедить их сдать деньги". 

По этой причине правительство в сегодняшней ситуации не заинтересовано давать валюту в обменники. Во-первых, спрос населения на валюту может спровоцировать снижение золотовалютных резервов. 

Во-вторых, если населению дать возможность поменять рубли в валюту, то кто и за что будет покупать завтра белорусские товары?! Если появится возможность хранить сбережения в твердой валюте, то бежать в магазины за товарами не будет никакого смысла - стоимость продукции в долларовом эквиваленте останется прежней, пишет Белорусский партизан.

В то же время сегодняшнее положение дел, когда возможности поменять рубли на доллары нет, оставляет населению единственный выход покупать на товары. Такая ситуация выгодна правительству, которое отвечает за состояние складских запасов на предприятиях. Будь такой ажиотаж на отечественные товары весь год - производители были бы этому только рады. 

Население перестанет бегать по магазинам либо когда закончатся деньги, либо когда появится возможность конвертировать доходы в твердую валюту. Первый вариант более вероятен: стремительный рост цен (многие импортные товары подорожали уже в два раза) резко снижает покупательную способность население. 

А вот второй вариант правительство, судя по данным Белорусских новостей, старается откладывать до последнего. Власти справедливо предполагают, что если дать валюту по курсу, который будет подъемным для населения, то люди постараются свои рублевые сбережения конвертировать в инвалюту. 

Появление валюты в обменниках возможно только в случае, если курс рубля на всех сегментах валютного рынка будет единым. Однако быстрый выход на единый курс рубля имеет для государства как плюсы, так и существенные минусы. 

Ведь рублевая масса, которой располагает население, может хлынуть в обменники, и тогда курс рубля будет тяжело держать. Власти, осознавая этот риск, приняли, судя по всему, решение не торопиться с выходом на единый курс. 

Население в сложившейся ситуации вынуждено активно тратить рубли на потребительском рынке, не дожидаясь их окончательного обесценивания. Если же цены будут продолжать расти, а зарплату не прибавят, то придется тратить и валютные сбережения. 

Этот сценарий событий вполне реален - государство уверено, что у населения на руках огромные суммы, поэтому главный банк страны по-прежнему не подпитывает обменники. 

Реальная возможность стабилизации на валютном рынке появится после того, как будет перечислен первый транш кредита из Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Тогда Нацбанк сможет сделать вливание на валютном рынке. Но это только в том случае, если Нацбанк решит удовлетворить спрос на валюту - и населения, и предприятий. 

Уже в июне сделки по продаже-покупке валюты будут совершаться нормально, приводит слова аналитика Александра Мухи KP.by.  

"Люди сейчас активно закупались товарами и услугами, очень много денег оставили в магазинах. По крайней мере, такого спроса на валюту уже не будет. К тому же если раньше на 1,5 миллиона можно было купить 500 долларов, сейчас - 300 по официальному курсу. Если будет проводиться жесткая бюджетная политика, снизится спрос на валюту и со стороны предприятий", - поясняет он. 

Правда, курс доллара все же подрастет: будет не 4930, а 5400 рублей за доллар, считает эксперт.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]