Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

The Times: Российские наемники обучали группировку, убившую долго правившего диктатора

25.04.2021 политика
The Times: Российские наемники обучали группировку, убившую долго правившего диктатора

Бойцы перешли границу республики 11 апреля.

Боевики, которые пообещали захватить власть в Чаде после смерти его президента на этой неделе, как заявили чиновники, были обучены в соседней Ливии российскими наемниками, связанными с Кремлем, пишет The Times.

Боевики Фронта перемен и согласия в Чаде (FACT) нанимались ЧВК "Вагнера" (секретной армией власти РФ) для совместной работы с ними во время гражданской войны в Ливии.

68-летний президент Деби скончался от ран, полученных во время визита на фронт в понедельник, где его войска сражались с повстанцами FACT. Повстанцы объявили о прекращении огня в ожидании похорон, но пообещали начать наступление на Нджамену, столицу страны, в выходные дни со своих позиций в 150 милях от города. Они располагают оборудованием, предоставленным им в Ливии, и примерно 2-тысячным подкреплением.

Группа Вагнера укрепилась на юге Ливии в течение прошлого года после того, как первоначально была задействована для оказания помощи самоназванному маршалу Халифе Хафтару и его Ливийской национальной армии в их попытке захватить Триполи у правительства, признанного ООН. Группу контролирует соратник Путина Евгений Пригожин. Первоначально повстанцы FACT искали на юге Ливии убежище, но позже были завербованы силами, лояльными Хафтару. Их главными требованиями были не деньги, а военное преимущество, которое могла обеспечить работа с Хафтаром и бывшими российскими солдатами из ЧВК "Вагнера".

"Они хотели оборудование, – заявил ливийский чиновник. – Их зарплата была очень простой, только еда и питье".

"Хафтар снабдил их автомобилями и оборудованием, первоначально предоставленными его сторонниками в Объединенных Арабских Эмиратах. Чиновники заявили, что, по их мнению, группа Вагнера проводила обучение на двух базах в южной и центральной Ливии и, возможно, также предоставила часть своего оборудования", – говорится в статье.

Бойцы FACT перебрались в Чад 11 апреля, указывает издание.

Россия извлекла выгоду из турбулентности в отдельных районах Африки, чтобы возродить свое влияние на континенте, которое рухнуло после советской эпохи. Нигде это не было так очевидно, как в Ливии после Каддафи, где группа Вагнера, фактические агенты Кремля в Африке, извлекли выгоду из связей с повстанцами в нестабильном регионе. Повстанцы из Фронта перемен и согласия в Чаде, которые намереваются захватить власть в одном из наиболее стратегически расположенных государств Африки, вполне могут оказаться ценными союзниками.

"Чад находится буквально на перекрестке всех крупных конфликтов на континенте, уровень его влияния огромен, – говорит Кэмерон Хадсон, бывший сотрудник Госдепартамента США, а ныне – представитель аналитического Африканского центра Атлантического совета. – Влияние на будущее Чада предоставило бы России, через Вагнера, доступ не только к его природным ресурсам, но и в регион, который жизненно важен для усилий Запада по сдерживанию распространения исламистского экстремизма в Западной и Центральной Африке".

Россия имеет влияние в богатой полезными ископаемыми Центральноафриканской Республике, где Валерий Захаров, бывший сотрудник российской разведки, является советником по безопасности президента Туадеры. Кремль добивается прогресса в отношениях с хрупким руководством Судана после изгнания Омара аль-Башира, поскольку страна предлагает выход к Красному морю.

"Все доступно тем, кто готов конкурировать, и русские знают, как разобраться в хаосе, – отмечает Хадсон. – Если FACT будет иметь какое-либо влияние или власть в будущем, они вполне могут почувствовать, что у них есть друзья в Москве, которых нужно поблагодарить".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]