Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Назарбаев отдал президенту свой пожизненный пост главы Ассамблеи народа Казахстана

28.04.2021 политика
Назарбаев отдал президенту свой пожизненный пост главы Ассамблеи народа Казахстана

Своим преемником он назначил спикера Сената Токаева.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уходит со своего пожизненного поста главы Ассамблеи народа Казахстана, органа, который официально способствует разработке и реализации государственной национальной политики, передает Liter.kz.

«В соответствии с конституционным законом о первом президенте и законом об Ассамблее мне принадлежит пожизненное право возглавлять АНК, при этом ряд полномочий закреплены за президентом страны. Ассамблея должна стоять рядом с действующим президентом, как топор. С другой стороны, глава государства тоже опирается на Ассамблею. Все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавить АНК президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву», - сказал Назарбаев.

В марте 2019 года Назарбаев в обращении к нации заявил об отставке, после 30 лет правления этой среднеазиатской страной. Своим преемником он назначил спикера Сената Токаева, который тем же летом выиграл досрочные выборы президента с более 70 процентов голосов.

При этом сам Назарбаев остается во главе Совета безопасности и партии «Нур Отан» в составе Конституционного совета республики, а его мнение будет иметь приоритетное значение при принятии решений стратегического характера. То есть полномочия у него столь широки, что это позволяет не только сохранить в своих руках рычаги власти, но и обезопасить себя.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]