Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более $200 тысяч

Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более $200 тысяч

К мужчине обратились от имени «сотрудников» банка как человеку старой закалки, рожденному в СССР.

На сегодняшний день рекорд хищения кибермошенниками в Беларуси — более 200 тысяч долларов. Мужчину «разводили» около двух недель, он якобы принимал участие в «спецоперации». Об этом рассказал начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев.

Мужчине позвонили от имени сотрудников банка и назвали какие-то личные данные. Ему сказали, что очень долго его изучали, что он человек старой закалки, родился в СССР и должен помочь в «оперативной комбинации»: в банке якобы завелись мошенники, которые сливают банковские данные. Мужчине предложили помочь их изобличить, но для этого он должен вступить в «оперативную игру». Ему пообещали, что его деньги никуда не уйдут, они поступят на безопасный счет.

— Человек за две недели провел 253 транзакции на 200 тысяч долларов. Он приходил в банк, открывал различные счета и переводил суммы. Работники банка говорили: «Остановитесь, что вы делаете?» Его предупреждали — вы общаетесь с мошенниками. Человек говорил: «Я вам не верю, вы все здесь заодно, все повязаны. Я вам не верю, мы вас всех изобличим». В итоге через две недели была списана абсолютно полностью вся сумма. И денег нет, — рассказал Андрей Ковалев.

Он сообщил, что мошенников из международной преступной группы, которые вытянули деньги у доверчивого гражданина, задержали. По ним продолжается работа, но в ближайшее время будет обнародована новая информация по этому делу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]