Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕАБР прогнозирует ускоренный рост инфляции в Беларуси

ЕАБР прогнозирует ускоренный рост инфляции в Беларуси

Евразийский банк развития ожидает ускоренный рост инфляции в Беларуси вплоть до 9%. Об этом говорится в сообщении сотрудников главного экономиста банка Евгения Винокурова.

Инфляционное давление на Беларусь формируют затруднения в поставках и высокие инфляционные ожидания из-за пандемии коронавируса, а также сохранение повышенной инфляции в России и на мировом рынке продовольствия.

Дополнительный фактор - повышение цен на топливо. Сохранение нефтяных котировок вблизи $65–70 за баррель ЕАБР окажет негативное влияние на инфляцию в нашей стране, поскольку на этом фоне будут расти внутренние цены на топливо. Хотя цены на топливо в Беларуси в текущем году уже повышались 14 раз.

«В итоге в мае - июне годовой рост потребительских цен может составить около 9%», - говорят эксперты ЕАБР.

Они полагают, что далее возможно ослабление проинфляционного давления со стороны мировых цен на продовольствие и восстановление цепочек поставок.

Напомним, инфляция в апреле в Беларуси составила 0,7% и сохранилась на уровне марта, в годовом исчислении индекс потребительских цен вырос на 8,6%, по сравнению с декабрем прошлого года, в апреле он увеличился на 4,6%.

Отметим, официальные власти надеются на удержание инфляции в 2021 году в рамках пяти процентов. А вот население, судя по данным опроса Национального банка Беларуси, ожидает еще большего роста цен и не верит, что инфляция замедлится.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]