Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ученые Беларуси при разработке сельхозтехники делают ставку на отечественные комплектующие

Ученые Беларуси при разработке сельхозтехники делают ставку на отечественные комплектующие 2 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ученые Беларуси при разработке новой сельскохозяйственной техники делают ставку преимущественно на отечественные комплектующие. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил журналистам генеральный директор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, кандидат экономических наук Владимир Самосюк.

По его словам, это делается для того, чтобы не только снизить себестоимость разработки и стоимость самой машины, но и при дальнейшей ее эксплуатации сократить зависимость от импортных запчастей, которые нередко стоят дороже, чем машинокомплекты из узлов и деталей на условиях первоначальной сборки.

"Несмотря на то, что в целом на протяжении нескольких лет мы имеем тесные контакты с зарубежными фирмами и заключили контракты на долгосрочное сотрудничество в плане освоения новых производств и создания СП, мы взяли на которое время тайм-аут в международном сотрудничестве и ставку сделали на локализацию, увеличив белорусскую составляющую до 80-90%", - отметил Владимир Самосюк.

По его словам, сегодня в сельскохозяйственной технике белорусского производства должно быть не менее 90% отечественных комплектующих и непременно только высокого качества. "При таком условии продукция будет иметь успех не только на внутреннем, но и на внешнем рынке", - подчеркнул Владимир Самосюк.

При этом генеральный директор Центра привел убедительные доказательства. Опытные образцы новой кормозаготовительной техники, имеющие до 80% отечественных комплектующих, на семинаре в Осиповичах показали высокую производительность и быстро нашли своих покупателей. По стоимости белорусская техника оказалась вдвое дешевле импортной.

"Тем не менее у многих сельхозпроизводителей и машиностроителей-изготовителей еще сохраняется пренебрежительное отношение к разработкам белорусских ученых. А между тем многие разработки Центра завоевывают золотые и серебряные медали на престижных выставках и имеют возможность сократить путь от разработки до внедрения ее в производство до 1,5 лет. Те заводы, которые проигнорировали рекомендации белорусских ученых о локализации и замене импортных комплектующих белорусскими, сегодня испытывают трудности с выполнением основных производственных заказов и вынуждены вносить коррективы, чтобы сократить затраты на выпуск машин", - отмечает Владимир Самосюк.

"В настоящее время Центр имеет полнокомплектные проекты с максимальной долей белорусских комплектующих", - подчеркнул гендиректор. Уровень комплектации белорусских узлов, деталей в большинстве разрабатываемых машин уже составляет от 85% до 100%. К примеру, в зерносушилках, плугах, выпускаемых белорусскими машиностроительными заводами по разработкам Центра, отечественные комплектующие составляют 80-90%. Это означает, что дальнейшая эксплуатация таких машин будет хозяйствам обходиться дешевле - запчасти будут тоже отечественного производства.

Владимир Самосюк обратил внимание, что необходимо в связи с этим корректировать существующую техническую политику. По его мнению, процесс согласования новых разработок до изготовления опытных образцов и постановки на серийное производство излишне забюрократизирован и занимает много времени. Нередки случаи, что за тот период, пока идет согласование в высоких инстанциях, разработка устаревает или отпадает в ней необходимость, так как появляются усовершенствованные модели. К примеру, белорусскими конструкторами разработан проект самоходного льноуборочного пресс-подборщика. Однако согласование этой разработки слишком затягивается. Такое же непонимание со стороны согласовывающих органов и по биогазовым установкам. В результате сдерживается разработка проекта первой отечественной биогазовой установки, в то время как проекты зарубежных фирм стоят гораздо дороже.

Внедрение новых машин в производство нередко тормозится предприятиями-смежниками. К примеру, новая кормозаготовительная техника, изготовленная по разработкам центра, не может в полную меру работать только потому, что для заготовки кормов нужны специальные рулонные рукава из пленки, а ее выпуск предприятия концерна "Белнефтехим" организовать не могут. Такую пленку сельхозпроизводители по-прежнему закупают за рубежом. Между тем заготовка кормов в рулонные рукава повышает их качество и полностью соответствует технологии, на чем настаивают разработчики.

"Наш центр в состоянии разработать и освоить опытное и серийное производство новой сельхозтехники, имея свой экспериментальный завод. Эти разработки будут соответствовать по качеству и уровню исполнения тем, что выпускаются за рубежом", - подчеркнул Владимир Самосюк. К примеру, только за последние три года экспорт новой техники, которая была разработана конструкторами Центра и затем изготовлена на экспериментальном заводе, возрос в три раза.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]