Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко подписал откорректированный закон о СМИ и массовых мероприятиях

24.05.2021 общество
Лукашенко подписал откорректированный закон о СМИ и массовых мероприятиях

Александр Лукашенко подписал закон, которым вносятся изменения в законодательство о массовых мероприятиях. Также им подписан обновленный закон о средствах массовой информации.

Изменения в законодательство о массовых мероприятиях:

Теперь все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов. Также введен запрет на освещение массовых мероприятий в режиме реального времени, которые проводятся с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться и на журналистов СМИ.

При исполнении своих обязанностей журналистам запрещается выступать в качестве организаторов или же участников массовых мероприятий.

Кроме этого, запрещен сбор, получение и использование денежных средств и иного имущества, выполнение работ, оказание услуг для возмещения расходов, обусловленных привлечением к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостановления работы инфраструктуры: объектов общепита, торговых объектов, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности в тех местах, где проводятся массовые мероприятия, а также по маршрутам следования их участников.

Что нового в законе о СМИ:

Расширяется перечень информации, распространение которой в СМИ и на интернет-ресурсах запрещено. 
В частности, вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации. 

Не допускается размещение гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено.

Генеральному прокурору, прокурорам областей, города Минска предоставляется право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяются сведения, направленные на пропаганду экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также иная информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам.

Также доступ к интернет-ресурсам и выпуск СМИ будет ограничиваться на основании решения Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере о наличии информационных сообщений, распространение которых способно нанести вред национальным интересам.

Выпуск СМИ может быть прекращен решением Мининформа, а не только по решению суда.

Предусматриваются меры, направленные на минимизацию иностранного влияния на белорусский информационный рынок. 
Так, независимо от времени создания СМИ, их учредителями не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием.

Журналиста могут лишить аккредитаци, если им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе осуществления профессиональной деятельности.

Закрепляется возможность ограничения доступа к копии интернет-ресурса, доступ к которому ранее был ограничен.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]