Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нужна ли отдельная морозильная камера для сохранения своего урожая?

24.05.2021 общество
Нужна ли отдельная морозильная камера для сохранения своего урожая?

Накануне нового сезона, огородники начинают задумываться о покупке морозильной камеры для сохранения своего урожая. Действительно ли она так необходима или можно обойтись без нее?

Для стран, где сезон урожая не так долог, так или иначе встает вопрос его сохранения. Морозильная камера для многих стала самым приемлемым вариантом на этом пути, хотя для многих вопрос целесообразности ее покупки по-прежнему открыт.

Исторический опыт

Наши бабушки и дедушки издревле знали несколько способов сохранения урожая овощей и фруктов на зиму. Квасили капусту, закатывали в банки огурцы и помидоры, замачивали яблоки, варили варенья и компоты из фруктов и ягод, устраивали сушилки в печах или духовке, чтобы максимально сохранить все витамины.

Из всех перечисленных способов только квашение капусты позволяло не только сохранить все полезные вещества и витамины, но даже преумножить их. Все остальные способы непременно вели к той или иной потере как питательных веществ, так и витаминов. Особенно это касается высокотемпературной обработки во время варки варенья.

С развитием технологий и с их доступностью для широких слоев населения, добавился еще один весьма высокоэффективный способ сохранения урожая – заморозка.

Что можно замораживать

Удивительно, но замораживать можно почти все. Не только ягоды и фрукты, но даже овощи и травы. При этом после разморозки они полностью сохраняют все свои полезные свойства и витамины. Тут исключением служат только некоторые овощи, под действием низких температур меняющие свои свойства и вкусовые качества по причине высокого содержания жидкости. Отдельные овощи могут стать даже вредными и даже опасными после разморозки.

Специалисты не рекомендуют замораживать целый картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры, салат, баклажаны. Травы после разморозки опять же можно использовать только для готовки, но никак не для приготовления салатов. Из фруктов также не заморозишь виноград, груши, голубику и костянику. Все остальное значительно проще, выгоднее и полезнее заморозить, чем обрабатывать. Хотя сушка по-прежнему составляет заморозке достойную конкуренцию.

Выгодно ли покупать отдельную морозильную камеру?

Бытует мнение, что покупать отдельную морозильную камеру для овощей и фруктов не выгодно из-за большого расхода электроэнергии как на саму заморозку, так и на поддержание нужной температуры в течение всего срока хранения. На самом деле эта информация не совсем верна.

Современные технологии позволяют сегодня предложить потребителю такие морозильные камеры, которые даже в среднем ценовом сегменте потребляют около 170 кВт/ч в год при объеме полезного пространства в районе 200 литров. Для сравнения, электропотребление одной среднестатистической семьи сегодня составляет около 350 кВт/ч в месяц. Получается, что доля морозильной камеры в общем объеме электропотребления составляет менее 5%. Именно столько потребуется электроэнергии для сохранения большой 200-литровой бочки своего урожая. Но если поставить такую камеру, например, в неотапливаемом гараже, то в зимний период энергопотребление снизится фактически вдвое.

Конечно, если вы нацелились на отдельную морозильную камеру для сохранения урожая своих ягод, то исходить, прежде всего, необходимо из реального объема. Не самого урожая, конечно, а того, сколько замороженных фруктов и ягод вы реально потребляете до наступления очередного сезона. Вполне вероятно, что хватит и небольшой камеры на 50 литров, что опять же существенно сократит затраты на ее эксплуатацию. Некоторым и вовсе хватает встроенной камеры в холодильнике. Но это уже несколько иной вопрос: как правильно хранить замороженные фрукты и овощи в общей камере с мясом, рыбой и другими продуктами.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]