Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алла Санникова: «Моего сына отправляют на «рудники»

04.06.2011 политика

Департамент исполнения наказаний отправил Андрея Санникова в колонию в Новополоцке.

По словам адвокатов кандидата в президенты Андрея Санникова, для отбывания наказания ему назначили Новополоцкую колонию. Отправить туда заключенного могут после того, как он ознакомится с протоколом судебного заседания, а это должно произойти до 6 июня. После этого должны назначить рассмотрение кассационной жалобы Санникова на приговор, но в белорусском практике бывало, что жалобы рассматривали и без осужденных, отмечают адвокаты в интервью «Радыё Свабода».

Чем известна колония в Новополоцке, где, возможно, будет отбывать наказание Андрей Санников? По словам матери политзаключенного Елены Лиховид, которая на днях посетила в Новополоцкую колонии своего сына Никиту, у этой колонии репутация одной из худших в Беларуси. «Прежде всего, там очень плохая экология», - говорит Елена Лиховид:

«Вокруг колонии химзаводы, «Нафтан», «Полимир». В воздухе стоит кислый запах, пахнет какой-то химической кислотой. Ни одного дерева на территории колонии я не видела, только пару елочек возле административного здания. Корпуса старые, обшарпанные, вокруг даже нет травы - песок».

Новополоцкая колония находится в бывшем строительном городке. Согласно тем, кто там отбывал наказание, колония отличается в худшую сторону не только внешне. Бывалые люди говорят про суровые порядки в ИК № 10. Якобы там за 30 секунд опоздания заключенного наказывают так, что потом ему невозможно претендовать на условно-досрочное освобождение. Правда ли это, Елена Лихавид подтвердить не может. «Факт тот, что сына уже дважды наказали карцером. Но при этом, когда я приехала в колонию, меня приняли по-человечески, выслушали и даже разрешили встретиться с сыном вне очереди», - рассказала Елена Лиховид.

3 июня мать Андрея Санникова Алла Владимировна посетила Департамент исполнения наказаний и написала заявление о том, чтобы ее сына не направляли в Новополоцкую колонию. Алла Санникова сообщила «Свободе» о своем визите в Департамент исполнения наказаний:

«Я сказала им, что это загрязненная зона, так как там химические заводы, ни травинки. Говорю, что мой сын - не какой-то бандит-уголовник, которого следует ссылать на рудники. И потому я прошу изменить ему место отбывания наказания. Они меня хорошо приняли, сказали написать заявление, и я написала. В течение 10 дней это будет рассмотрено, как сказали».

Алла Санникова не запомнила фамилий тех милиционеров, с которыми разговаривала. Знает, что с ней разговаривали полковник и майор, а заявление она писала на имя начальника департамента Барсукова.

Андрей Санников был осужден на 5 лет усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря. Своей вины кандидат в президенты не признал. Санников и теперь требует проведения второго тура выборов под наблюдением международного сообщества.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]