Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприятия Белкоопсоюза приступили к закупке садовой клубники у населения

Предприятия Белкоопсоюза приступили к закупке садовой клубники у населения 7 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Предприятия потребкооперации приступили к закупке садовой клубники у населения, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. Заготовка садовой клубники в основном осуществляется в Лунинецком, Ивановском, Малоритском районах Брестской области.

"В текущем году складывались неплохие виды на урожай этой ягоды. Заготовительные организации планировали закупить не менее 3 тыс.т клубники. Но продолжающаяся в течение длительного времени засуха на юге страны может сказаться на урожайности, ведь клубника требует не только солнца, но и обильного полива. Сегодня закупочная цена на ягоду составляет Br6-8 тыс. за 1 кг, вчера она доходила до Br10 тыс.", - рассказывает Оксана Скиндер.

Закупочные цены зависят от погодных условий и складывающейся конъюнктуры рынка. В настоящее время клубника, заготовленная предприятиями потребкооперации, продается на рынках столицы по цене от Br12 тыс. до Br15 тыс. за 1 кг. "У наших конкурентов цены выше - от Br15 тыс. до Br18 тыс. за килограмм",- сообщила специалист.

Предприятия потребкооперации продолжают также активную заготовку огурцов. Ежедневно на заготовке занято около 40 машин. Уже закуплено 2,4 тыс.т, в том числе у населения 680 т, что на 35% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Огурцы в основном закупают в Столинском, Пинском, Кобринском районах Брестской области и Шкловском районе Могилевской области. Закуплено также у населения 2,3 тыс.т ранней свежей белокочанной капусты. По словам специалиста, в нынешнем году закупка капусты началась значительно раньше, чем в прошлые годы. Это позволило уже насытить ею рынок.

В связи с высоким урожаем огурцов и повышенным спросом на них в российских регионах из-за запрета ввоза овощей из ЕС предприятия Белкоопсоюза активизировали их поставку в РФ. В частности, уже экспортированы первые 20 т огурцов. Готовится к отправке следующая партия.

Предприятия потребкооперации поставляют также на внутренний рынок картофель и столовые овощи урожая 2010 года по самым приемлемым ценам.

Предприятия Белкоопсоюза в 2011 году планируют закупить у населения и сельхозорганизаций продукции на Br510 млрд., что на 6,7% больше, чем в 2010 году, в том числе у населения - на Br306 млрд., или на 6,9% больше.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]