Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посольство Ирана и Мингорисполком обсуждают создание в Минске научного технологического парка для детей

09.06.2011 культура
Посольство Ирана и Мингорисполком обсуждают создание в Минске научного технологического парка для детей 9 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Посольство Ирана и Мингорисполком обсуждают создание в Минске научного технологического парка для детей. Об этом рассказал сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни, передает корреспондент БЕЛТА.

Планируется, что в технологическом парке будут находиться несколько десятков роботов, которые смогут программировать на совершение различных действий сами дети. Сейед Абдолла Хосейни также выразил надежду на то, что председатель Мингорисполкома Николай Ладутько в скором времени посетит с официальным визитом Иран, благодаря чему в перспективе можно будет реализовать больше совместных проектов.

Впрочем, посетители фестиваля культуры и искусств Ирана, который проходит сейчас в белорусской столице, уже сейчас могут познакомиться с научными и культурными достижениями иранских мастеров и ученых. Помимо знакомства с роботом-пианистом и лазерным музыкальным инструментом, на выставке можно насладиться традиционной иранской музыкой, понаблюдать за артистами театра пантомимы, посмотреть спектакли кукольного театра и даже сделать себе подарок - приобрести украшение с драгоценными камнями. Кроме того, гостей фестиваля ожидает выставка персидских ковров, национальной одежды, художественные экспозиции живописи и фотографии. На фестивале проходят и мастер-классы, где иранские мастера на глазах посетителей создают произведения народного творчества. А на первом этаже Дворца искусств гостей угощают настоящим иранским чаем.

По словам иранского посла, нынешний фестиваль культуры и искусств еще более интересный и содержательный, чем прошлогодний: около 70 иранских мастеров искусств представляют 45 видов национального творчества, в то время как в 2010 году было представлено не более 30 видов творчества от полусотни мастеров. "Мы хотим показать, что с течением времени иранское искусство продолжает развиваться и постепенно объединяется с новейшими технологиями", - пояснил дипломат. Одно из новшеств этого года - декоративно-прикладное искусство, связанное с иранской традиционной архитектурой, к которым относится отделка зеркалами. В исламский период истории Ирана она применялась в религиозных сооружениях, для украшения стен и потолков жилых домов.

Сейед Абдолла Хосейни рассказал о своем желании представить в рамках фестиваля национальные кинопроекты. По его словам, фильмы были подготовлены к показу с субтитрами на русском языке в этом году, однако организаторам было сложно найти подходящий зал, в котором разместилось бы достаточное количество зрителей. "Надеюсь, через год нам удастся организовать в Беларуси еще более масштабную Неделю иранского искусства", - сказал дипломат.

Фестиваль продлится в белорусской столице до 16 июня.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]