Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Даля Грибаускайте о режиме Лукашенко: Это начало агонии

26.06.2021 политика
Даля Грибаускайте о режиме Лукашенко: Это начало агонии

У всех диктаторов одинаковая судьба.

Во время визита в Киев экс-президент Литвы Даля Грибаускайте дала интервью «Украинской правде», в котором высказала свое мнение о будущем Беларуси.

Как отметила Даля Грибаускайте, постсоветское пространство во многом перешло от авторитарного советского режима к авторитарным групповым интересам, даже не партийным, а личным. По ее словам, те, кто создавал авторитарные режимы по аналогии с СССР, кланы, семьи - главный показатель того, что в этих странах не произошла демократизация, они остались авторитарными. Даля Грибаускайте отметила, что сейчас есть как минимум две соседние с Литвой страны, которые из-за авторитаризма уже почти попали в яму диктатуры. При этом экс-президент подчеркнула, что удивлена сопротивлением, который оказала диктатуре Беларуси.

- Для нас стало неожиданностью, что таким, казалось бы, спокойным людям удалось встать и сказать «нет» диктатуре и постсоветской пропаганде, которые существуют в Беларуси более 20 лет. Мы уже знаем, что Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к созданию международного трибунала для расследования действий и преступлений.

У всех диктаторов одинаковая судьба: они не могут идти в одиночку и сражаться до последнего. Но что важнее всего? Белорусы изменились. Они решились увидеть в Лукашенко террориста и диктатора. Без поддержки Кремля он был бы никем. Их ждет международный трибунал.

Это начало агонии, и он это понимает, поэтому пытается оттянуть время, которое не в его пользу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]