Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ключевой пропутинский политик Франции проиграл выборы

28.06.2021 политика
Ключевой пропутинский политик Франции проиграл выборы

Он шел на выборы от партии Марин Ле Пен.

Тьерри Мариани, который является ключевым пророссийским политиком во Франции и бывал в оккупированном Крыму, проиграл на региональных выборах.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Тьерри Мариани, который шел на выборы от правопопулистского "Национального объединения" Марин Ле Пен в регионе Прованс-Лазурный берег, с 42,7% голосов оказался на втором месте - хотя по итогам предыдущего тура претендовал на победу.

В первом туре Прованс-Лазурный берег стал единственным регионом страны, где кандидат "Национального объединения" набрал больше всего голосов: за Мариани проголосовали 36,38% избирателей, тогда как его ключевой конкурент Рено Мюзелье с "Объединения правых" получил 31,9%.

После этого против него объединились все другие кандидаты и во 2-м туре Мюзелье победил, набрав убедительные 57,3%.

"По итогам кампании победила коалиционная система, что не делает чести нашим соперникам", - прокомментировал итоги Мариани, которого цитирует France Bleu. Он заявил также, что победе Мюзелье способствовала низкая явка на выборах.

Ранее в 2017 году Тьерри Мариани проиграл на парламентских выборах. После этого он отошел от собственной партии и присоединился к политсиле Марин Ле Пен (которую до того критиковал). В 2019 году Мариани был избран по списку "Национального объединения" в Европарламент, но стремился вернуться в национальную политику.

Тьерри Мариани является сторонником президента РФ Владимира Путина, женат на россиянке и возглавляет Ассоциацию "Франко-российский диалог". В 2017-2018 годах он, до возвращения в политику, был членом "этического комитета" российского пропагандистского канала RT.

Летом 2020 Мариани возглавил делегацию нескольких французских евродепутатов, которые поехали в оккупированный Крым для наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции РФ. После этого еще трое французских евродепутатов попали под санкции Украины. Сам Мариани под санкциями еще с 2015 года. Напомним, Европарламент тогда дистанцировался от визита французских депутатов, отметив, что они не являются официальной делегацией.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]