Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Беларуси объявил об ответных ограничительных мерах в отношении ЕС

28.06.2021 политика
МИД Беларуси объявил об ответных ограничительных мерах в отношении ЕС

В понедельник, 28 июня 2021 года, МИД вызвал к себе главу представительства ЕС в Беларуси. Ему было объявлено об ответных санкциях.

Как завили в МИД, в первую очередь, ввиду введения Европейским союзом санкций в отношении Беларуси, наша страна приостанавливает свое участие в «Восточное партнерство». Непонятно, правда, кому от этого будет хуже, но ответ получился занимательным.

Из той же серии получилась и вторая ответная мера со стороны Беларуси, в качестве которой было заявлено «реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС». Тут нужно пояснить, что Беларусь сама долгое время добивалась этого соглашения, которое в первую очередь предусматривает упрощенную процедуру выдачи виз в ЕС гражданам Беларуси. Именно благодаря этому соглашению, консульский сбор за получение визы для граждан Беларуси была снижена до 35 евро. Теперь Беларусь сама от этого отказалась. Опять же, вопрос чисто риторический, кому от этого хуже, учитывая, что политические беженцы имеют сейчас возможность получить польскую гуманитарную визу бесплатно. Иными словами, от этого ответного шага станет хуже исключительно сторонникам Лукашенко.

Правда, МИД Беларуси заявил, что от приостановки соглашения о реадмиссии, Беларусь вынуждена будет приостановить сотрудничество с ЕС в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью. Хотя это было сделано значительно ранее, а соглашение предусматривает всего лишь, что Беларусь и Европейский союз должны были осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга. В документе закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство Евросоюза об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области.

В общем, наказали, так наказали – недолго запомнят.

Кроме того, МИД Беларуси заявил, что постоянный представитель Беларуси при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Беларуси также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

МИД Беларуси анонсировал и запрет на въезд в нашу страну лицам, которые способствовали введению санкций.

Глава Европейского совета Шарль Мишель уже прокомментировал отказ Беларуси от "Восточного партнерства".

«Сегодня Беларусь сделала еще один шаг назад, приостановив свое участие в "Восточном партнерстве". Это приведет к дальнейшей эскалации напряженности и окажет явное негативное влияние на народ Беларуси, лишив его возможностей, предоставляемых нашим сотрудничеством», — написал дипломат в своем Twitter.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]