Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиция готовит законодательную базу для освобождения политзаключенных

01.07.2021 общество
Оппозиция готовит законодательную базу для освобождения политзаключенных

Планируется, что Северинец, Лосик и другие осужденные по политическим статьям выйдут на свободу в течение двух дней. Бабарико, Золотова и другие осужденные по экономическим статьям – выйдут под подписку о невыезде.

Представитель Светланы Тихановской по правовым вопросам Сергей Зикрацкий представил проект Акта, по которому могут быть амнистированы и реабилитированы белорусы, которые подверглись преследованиям по политическим мотивам.

Это механизм, по которому планируется освободить из тюрем тысячи человек в течение двух дней после смены ситуации в стране. Речь идет об уголовных делах, заведенных после 8 мая 2020 года.

Предполагается, что документ подпишет «лидер Беларуси в переходный период».

В документе перечисляются, которые однозначно будут считаться политически мотивированными:

«Это 21 статья Уголовного кодекса, среди которых самыми популярные: оскорбление президента, разжигание социальной вражды и розни, организация массовых беспорядков и так далее. Все эти статьи используются исключительно для репрессий над несогласными», - сказал Зикрацкий.

Он считает, что по этим статьям осуждено больше людей, чем признано политзаключенными.

Во вторую группу попадают обвиняемые по статьям, прямо не считающимися политическими. По ним часто обвиняют неугодных предпринимателей и руководителей СМИ. Однако по этим статьям наказывают и реальных преступников.

По этому те, кто осужден по экономическим статьям после мая 2020 года получат возможность пересмотра дел в честном суде. До этого момента они будут освобождены из тюрем под подписку о невыезде.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]