Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Литвы: офису Тихановской присвоен дипстатус

05.07.2021 политика
МИД Литвы: офису Тихановской присвоен дипстатус

Офис экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской признан литовскими властями официальным представительством беларусской демократии. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Литвы.

«Это решение является выражением продолжающейся поддержки беларусским НГО и гражданскому обществу со стороны Литвы», - пишет ведомство, добавляя, что данный шаг предпринят из-за «продолжающихся репрессий со стороны нелегитимного режима Лукашенко в Беларуси и насилия против собственного народа, который борется за свои права, свободы и за демократическое будущее страны».

Литовский МИД выражает надежду, что международное признание офиса Тихановской поможет демократическим силам Беларуси быть услышанными в своей стране.

«Офис Тихановской получил дипстатус в Литве. Это значит, что беларусский народ теперь имеет официальное представительство в странах ЕС», - говорится в сообщении официального телеграм-канала Светланы Тихановской.

Напомним, на президентских выборах 2020 года в Беларуси Светлана Тихановская была основным оппонентом действующего президента Александра Лукашенко. Изначально принимать участие в выборах планировал ее муж Сергей Тихановский, но он был задержан, когда планировал подавать документы в ЦИК.

По официальным данным ЦИК, на выборах Тихановская набрала 10,1%. Многие белорусы заявили, что выборы сфальсифицированы и вышли на акции протеста. Также по мнению многих стран Евросоюза, выборы в Беларуси были несправедливыми.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]