Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Судно «Эвер Гивен», которое заблокировало Суэцкий канал, начало движение на север

07.07.2021 общество
Судно «Эвер Гивен», которое заблокировало Суэцкий канал, начало движение на север

Владельцы судна договорились о компенсации.

Контейнеровоз «Эвер Гивен», в марте заблокировавший движение по Суэцкому каналу, снялся с якоря и начал движение на север. Владельцы и страховщики судна пришли к соглашению о компенсации с администрацией Суэцкого канала за срыв судоходства и буксировку контейнеровоза. Виновник весенней «пробки века» в настоящий момент проходит северную часть канала в направлении Порт-Саида, сообщает BBC.

Судно, около ста дней простоявшее на якоре в соединяющем две части канала озере Большое Горькое, начало движение около десяти часов утра по Лондону или примерно в полдень по московскому времени.

Одновременно египетское телевидение сообщило о подписании мирового соглашения между администрацией Суэцкого канала и владельцем судна - японской компанией Shoei Kisen Kaisha.

Глава судостроительной корпорации Imabari, владеющей Shoei Kisen, в телеобращении заявил, что компания продолжит регулярно пользоваться каналом.

Контейнеровоз Ever Given - один из крупнейших в мире - в марте на шесть дней заблокировал движение по одному из важнейших торговых путей планеты. Администрация канала оценивала убытки в 14-15 млн долларов в день, а ежедневный ущерб для мировой торговли некоторые аналитики оценивали в 9,6 млрд долларов, или 6,7 млн долларов в минуту.

Администрация Суэцкого канала потребовала с владельца судна, японской компании Shoei Kisen, более 900 млн за шесть дней блокады, но позже снизила требования до 550 млн. Пока шли переговоры о компенсации, судно стояло на штрафстоянке в соответствии с распоряжением суда.

Конечная сумма компенсации не разглашается. Глава администрации Осама Раби в беседе с журналистами сказал только, что египетская сторона получит в собственность буксир мощностью 75 тонн.

«Мы полностью защитили свои права и сохранили хорошие отношения с клиентами», - сказал он в интервью в воскресенье.

СМИ сообщали, что перед отплытием корабля должна была состояться церемония, однако, судя по репортажам с места события, контейнеровоз просто начал движение на север. Сейчас по данным сайта vesselfinder.com, корабль проходит северную часть канала в направлении Порт-Саида.

Мартовская пробка

Суэцкий канал - один из самых востребованных торговых путей в мире. Через него проходит примерно 12% всего мирового товарооборота.

Альтернативный путь для судов, в обход Мыса Доброй Надежды на юге Африки занимает примерно на две недели дольше.

«Эвер Гивен» – одно из крупнейших в мире грузовых суден. Его длина достигает 400 метров, ширина - 59 метров. На борту у него было более 18 тысяч контейнеров с товарами.

Сдвинуть контейнеровоз с места в течение нескольких дней пыталась целая флотилия буксиров. Одновременно его нос и корму пытались откопать с помощью земснарядов.

Спасательные команды извлекли 27 тысяч кубометров песка, в котором застрял «Эвер Гивен». В дополнение к обычным земснарядам в Суэцкий канал прибыла специальная «драга-пылесос», способная перемещать до 2 тысяч кубометров породы в час.

После того, как в конце марта судно все же сдвинули с места, движение по каналу не могли возобновить еще несколько дней - у северного и южного входа в канал скопилось более 400 судов.

Причину произошедшего определяет расследование. Изначально считалось, что корабль сел на мель из-за порыва ветра, однако потом в качестве одной из версий начали рассматривать ошибку экипажа. Окончательных результатов расследования опубликовано пока не было.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]